Я вам поведаю, друзья,
Как в битвах я блистал,
Как на ките катался я
И на ядре летал,
Как напоил я полконя,
Как крокодил ловил меня,
Но…Я вам поведаю, друзья,
Как в битвах я блистал,
Как на ките катался я
И на ядре летал,
Как напоил я полконя,
Как крокодил ловил меня,
Но по ошибке скушал льва,
А я ушёл едва.
Я расскажу как на духу, –
Клянусь, ни слова лжи! –
Как мне на полюсе уху
Готовили моржи,
Как я султана обманул,
Как я оленю в лоб пальнул
Вишнёвой косточкой, и вот
Там дерево растёт.
\»Ну, хватит врать,
в конце концов!\» –
Кричат со всех сторон.
Я – самый честный из лжецов,
Мюнхгаузен, барон!
Я двести турок истребил
И триста жизней спас,
И метким выстрелом убил
Двенадцать уток враз.
Когда в болоте я тонул,
То кверху сам себя рванул,
Схватив за волосы. О, да –
Находчив я всегда!
Нередко слышу я укор
За ложь в рассказах, но
Вам было грустно до сих пор,
А сделалось смешно.
Вы улыбаетесь сейчас,
И, значит, хитрый мой рассказ
Имеет действие своё,
И это – не враньё!
\»Ну, хватит врать,
в конце концов!\» –
Кричат со всех сторон.
Я – самый честный из лжецов,
Мюнхгаузен, барон!
________________
* Иллюстрация – кадр из фильма \»Тот самый Мюнхгаузен\»,
в роли барона – Олег Янковский.
Это – текст песенки, написанный лет десять тому назад
для детского радио–проекта \»В стране литературных героев\»
(композитор Ф.Кольцов, продюсер В.Венкин). Тогда
мне пришлось сочинять стихотворные монологи от имени
многих сказочных персонажей. Музыкальный трек с этой песенкой
ещё можно найти в интернете, а вот сам проект давно уже
\»похоронен\», ушёл в небытие. А жаль, задумка была хорошая.
Ну, а тема знаменитого барона–рассказчика неожиданно нашла своё
продолжение, вернулась ко мне через много лет, когда я
заинтересовался жизнью и творчеством его потомка – немецкого
поэта Бёрриса фон Мюнхгаузена (1874 – 1945).
Фрагмент из моего очерка
\»Таруса и Мюнхгаузен или кое–что о бароне–поэте\»:
Пребывание барона Мюнхгаузена в Тарусе – факт вполне достоверный и сомнению не подлежит. – Как! – воскликнет иной дотошный скептик, начисто лишённый воображения. – Выдумки! Враньё! Быть этого не может! А почему, собственно, не может? В России же известный барон был? Был! Да к тому же много лет! А почему бы ему не побывать и в Тарусе?! Но дело в том, что речь сейчас пойдёт вовсе не о Карле Фридрихе Иерониме фон Мюнхгаузене, авторе невероятных историй, а о его родственнике и однофамильце, жившем значительно позже – Бёррисе фон Мюнхгаузене.
Он тоже носил баронский титул и фантазером был не хуже своего предка. Более того – свои истории Мюнхгаузен–младший облекал в стихотворную форму и прославился как поэт, да к тому же – один из самых видных в Германии 1910 – 1940 годов. То ещё времечко, правда? Две мировых войны, Веймарская республика, триумф и крушение нацизма… А причем здесь Таруса?! – вновь слышится голос дотошного скептика. Терпение, господа. Всему своё время. Могу лишь заметить, что в сём славном городе герой этого очерка побывал не как завоеватель и оккупант. Так что – спокойствие, только спокойствие.
Вообще о Бёррисе фон Мюнхгаузене в современной России известно чуть–чуть да маленько. В советский период о таком немце–поэте не знали и знать не хотели, а потом и вовсе не до него стало: дал бы Бог со своей литературой разобраться. Столько новых имен и произведений хлынуло во вдруг открывшиеся культурные шлюзы.
Из всех Мюнхгаузенов на слуху всегда оставался один–единственный, незабвенный Карл Фридрих Иероним… О да! О нём писались книги, снимались фильмы, делались мультсериалы. В сознании миллионов людей на свете существовал только один–единственный Мюнхгаузен, тот самый, что говорил в финале знаменитой захаровской ленты: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны… Но умное лицо ёще не признак ума, все самые большие глупости в мире совершались именно с таким выражением на лицах!».
Между тем, древний род из Нижней Саксонии был славен многими именами. Помимо Крестовых походов и всяческих войн, Мюхгаузены не чуждались науки и политики. Основатель Геттингенского университета, премьер–министр королевства Ганновер, а также биолог, чьим именем названо семейство индийских цветов – все это Мюнхгаузены, люди обстоятельные и серьёзные. Даже их древний фамильный герб нес в себе правильный, деловитый посыл, изображая монаха–странника на фоне воинских доспехов. По легенде в старые времена после череды кровавых баталий из всех Мюнхгаузенов остался лишь один, да и тот в монашеском сане. И тогда юные дамы, желающие выйти замуж, взмолились перед королем и епископами о том, чтоб его расстричь и вернуть в мир, дабы фамилия не исчезла. Как вы, вероятно, догадываетесь, их просьбы были услышаны.
С той поры Мюнхгаузены счастливо плодились и размножались, периодически заявляя о себе то в придворных кругах, то на поле брани. А вот богемные личности в роду были редчайшим исключением, не случайно поэтому, непоседы, выдумщики и рифмоплёты слыли в глазах вельможной родни этакими белыми воронами. Но, как ни крути, а именно они принесли фамилии мировую известность. К тому же, известность эта настигала Мюнхгаузенов не только посмертно, а ещё при жизни, порой даже – в молодости. Как и получилось с героем этого очерка.
Бёррис фон Мюнхгаузен родился 20 марта 1874 года, сразу после победной для Германии Франко–Прусской войны, и рос в самом настоящем баронском замке, овеянном рыцарскими легендами. Ну, а если вы живёте в замке с башнями и гулкими залами, где с портретов взирают на вас закованные в броню предки, то, само собой разумеется, с первых дней вы считаетесь рыцарем и господином, у коего лишь три пути в жизни – шпага, книга или крест. …
Полностью этот очерк можно прочитать, пройдя по ссылке:
http://www.stihi.ru/diary/cornett/2014-07-21