Шестидесятые, отрывок 4

Глава 5.Музыка(продолжение 3).
Радиостанций было много.Все они, как бы сказать, были официальными — государственными,а на западе и частными(например \»Радио Монако\»), имеющими…Глава 5.Музыка(продолжение 3).
Радиостанций было много.Все они, как бы сказать, были официальными — государственными,а на западе и частными(например \»Радио Монако\»), имеющими регистрацию от государственных органов и строго заданную частоту трансляции.В СССР,естественно, монополию на радиопередачи имело государство, которое, в некоторых случаях,позволяло осуществлять радиообмен частным лицам в коротковолновом диапазоне в радиотелеграфном режиме с регистрацией радиостанции,присвоением позывного согласно международного регистра и в пределах частот,отведенных для радиолюбительства.Такие любители сдавали специальные экзамены, жёстко контролировались радиочастотным комитетом,др. госорганами, включая и спецслужбы,что в условиях холодной войны было оправдано.

Но были и другие, которые, на свой страх и риск,строили
радиопередатчики,используя те самые радиолы, и работая в средневолновом диапазоне, где-то в пределах частот,что соответствовали 120-200м длин волн в радиотелефонном режиме,что упрощало радиообмен и позволяло транслировать музыку,используя грам- и магнитофонные записи, и даже песни в собственном исполнении под собственный аккомпанемент,так сказать в живую.

Таких называли радиохулиганами и преследовали,пытаясь пресечь их такую незаконную деятельность. У тех кто попадался на этом занятии конфисковывалась вся наличная радиоаппаратура, а не только самодельные передатчики, плюс накладывались штрафы, а иногда открывались и уголовные дела.Занятие было небезопасное,но радиохулиганов была уйма.
Превратить радиолу в радиостанцию с дальностью действия 20-30км было довольно просто.Дальность действия зависела от тщательности и точности постройки колебательного контура, типа электронной лампы, мощности усилителя радиолы(зависела от её класса)и излучающей антенны. Для более дальней радиопередачи требовалась постройка усилителя,который продвинутые в радиоделе любители и строили, используя от двух до четырёх электронных ламп. (более мощных, для этих целей, видеть не доводилось). При использовании таких усилителей дальность повышалась до 50-80км.
Вот эти самые радиохулиганы много и часто заполняли упомянутый диапазон эфира песнями бардов, используя, появляющиеся уже более широко,магнитофоны.Вот отсюда мы и узнавали песни Высоцкого,Галича,Окуджавы,Визбора и др., в начале шестидесятых совершенно не зная авторов…


Добавить комментарий