Он из Келингов? Стал Келин, Сын Степанов, Алексей!

Ни мазепы, ни драбанты
Вновь Полтавы не берут!

Да с таким-то комендантом

Зубы все порасшибут!
Он из Келингов? Стал Келин,

Сын Степанов,…Ни мазепы, ни драбанты
Вновь Полтавы не берут!

Да с таким-то комендантом

Зубы все порасшибут!
Он из Келингов? Стал Келин,

Сын Степанов, Алексей!

Истый русский в ратном деле,

Что ни день, то веселей!
Героев Отечества надо знать, представлять, хотя бы по рисункам.

Хорошая статья, но не полная. Мазапцев и шведов отбивали и казаки — казачий полк полковника Левенца. Келин сумел мобилизовать к обороне и всё население Полтавы.

Паникёров и предателей расстреливали, но таковых нашёлся лищь … один.
В книжке от \»Воениздата\» были описаны и некие \»архимедовы машины\», когда шведских сапёров хватали из траншей некие рычаги и переносили в русский лагерь. Возможно, легенда, но полезная легенда. Во всяком случае Келин сделал всё, чтобы выдержать осаду города.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Келин Алексей Степанович

Генерал-майор, комендант Полтавской крепости в 1709 г.
К сожалению ни точная дата рождения, ни дата кончины Алексея Келина неизвестны. Происхождение и время вступления на воинскую службу тоже остаётся загадкой. Известно что в 1702 г. Келин получил чин полковника, был участником многих сражений Северной войны 1700-1721гг., отличился при взятии Нотебурга (1702), Ниеншанца (1703), Дерпта и Нарвы (1704).
В 1708 году Алексея Келина назначают командовать Тверским пехотным полком, одним из лучших в русской армии.
В декабре 1708 года назначен Петром I комендантом Полтавы. Вступил в должность 17 января 1709 г. Келин проявил себя геройской защитой Полтавы.
19 января того же года ускоренным маршем прибывает в Полтаву с пятью батальонами пехоты и немедленно начинает готовить крепость к обороне. Гарнизон Полтавы насчитывал к началу осады 4182 русских солдата (три полка), 91 пушкаря и 2600 вооружённых жителей города из четырёх тысяч, населяющих тогда Полтаву.
В городе было 28 медных и чугунных пушек, значительные запасы продовольствия и сравнительно небольшое количество боеприпасов. 24 пуда пороха пушечного, 21 пуд пороха мушкетного, 620 ядер, 100 зарядов картечи, 90 пудов селитры и 20 пудов серы, как сообщала в апреле 1709 года архивная \»Ведомость артиллерии что в Полтавской крепости обретается…\»
Не представляли серьёзной угрозы для неприятеля ненадёжные и слабые в военном отношении укрепления Полтавы. Но как часто бывало в отечественной истории, русский героизм уравновесил силы русских и шведов. \»И равен был неравный спор\»! Карл XII — полководец лучшей в то время шведской армии, перед которым дрожали в страхе монархи и которому сдавались столицы и города Европы с 1 апреля 1709 года начал осаду и штурм Полтавы.
Штурмы первых четырёх дней были отбиты. В ночь с 5 на 6 апреля шведы яростно бросились на штурм крепости, а затем отступили, оставив под стенами 427 убитых. Яростные атаки следовали одна за другой, наталкиваясь всё время на мужество полтавского гарнизона и твёрдость его коменданта.
Основа активной обороны Полтавы заключалась в изматывании сил противника. Это достигалось дерзкими вылазками, смелыми контратаками и частыми диверсиями, заставляющими шведов находиться в постоянном напряжении и нести значительные потери. Защитники крепости разгоняли рабочие команды, захватывали пленных, уносили шанцевый инструмент и оружие, разрушали шведские инженерные и сапёрные сооружения и апроши, и постоянно укрепляли собственные бастионы и валы.
Отрезанный от русской армии, Келин в страшные месяцы осады проявил лучшие качества русского офицера и командира — распорядительность, неослабную энергию, способность максимально использовать боевую готовность и патриотизм городских жителей и вверенного ему гарнизона. На неоднократные предложения сдать город он отвечал решительным отказом. Русское командование было довольно действиями Келина.
5 мая Меншиков докладывал Петру: \»А оный комендант, при помощи Божией, доброй отпор чинит\». Под Полтавой против Келина стояла почти вся шведская армия. Карл XII был вне себя от ярости! Русский полковник не давал спокойно спать ни ему, ни его генералам. Непрерывные атаки и штурмы, блокада крепости, подкопы под городские валы и закладка в них бочек с порохом для разрушения укреплений, ультиматумы и угрозы — все предприняла шведская армия, чтобы сломить мужество и волю русского гарнизона. На этот раз шведы тщательно подготовились к штурму. Они заранее сделали подкоп под стену крепости и заложили большое количество пороха, намереваясь в момент взрыва начать штурм и овладеть проклятым городом.
Обнаружив подкоп, русские выбрали весь порох. И как только загорелся фитиль, три тысячи шведов бросились в атаку, но взрыва не последовало, и они повернули обратно, преследуемые сильным огнём из крепости. Защитники города за 87 дней осады потеряли 2914 человек убитыми и ранеными. После последнего штурма у полтавчан оставалось полторы бочки пороха и восемь ящиков патронов, а вместо ядер пушки заряжали обломками железа и камней.
Шведы же потеряли до шести тысяч солдат и офицеров. 28 июня 1709 г. при въезде в освобожденный город Петр I в знак глубокой признательности полковнику Келину сошел с коня, снял пред ним шляпу и расцеловал его, сказав следующие слова: \»Почтенная голова, совершившая преславный подвиг! Надежда моя на тебя не обманула меня\». Поблагодарив офицера за честно исполненный долг, Государь поздравил его.
За боевые заслуги при обороне Полтавы А.С. Келин 27 июня 1709 был произведен в генерал-майоры и награждён украшенным алмазами царским портретом, и \»немалою суммою денег\» в 10 тысяч рублей. В 1711 г. по личному указу Царя Келин был назначен комендантом Азова.
Закончил службу мужественный русский офицер в звании генерал-майора, скончавшись в 1715 г. К 200-летию Полтавской битвы в городе именем мужественного коменданта назван Келинский проспект. На месте четвёртого бастиона у Мазуровских крепостных ворот, где происходили последние и самые ожесточённые штурмы шведов, был открыт памятник коменданту крепости Полтава полковнику Келину и ее защитникам, созданный по проекту академика А. Обера и генерала от кавалерии А. Бильдерлинга.
На бронзовой доске гранитного обелиска надпись — \»Доблестному коменданту Полтавы полковнику Келину и славным защитникам города в 1709 году\». Здесь же краткий рассказ о событиях того времени — \»1-го апреля 1709 года Карл XII осадил Полтаву. Три месяца гарнизон и жители героически отбивали все атаки шведов. Последние ожесточённые штурмы отбиты доблестными полтавчанами 21-22 июня, после чего Карл XII снял осаду Полтавы\». Бронзовый российский двуглавый орёл с лавровым венком, торжествующий над фигурой разъярённого льва — стали украшением памятника, окружённого цепью и чугунными ядрами.
К сожалению двуглавый орёл был демонтирован в годы революции, а Келинский проспект переименован в Первомайский.


Добавить комментарий