Оттепель — передовая наступательная сила весны — с конца февраля начинает проявлять себя часто и уверенно. А после того, как в лесу пойдут проталины, можно будет говорить и о полной капитуляции сил зимы.
Все весной прибывает: уровень воды в реках и озерах, светлое время суток, численность птиц и насекомых в лесах. И радость, простая человеческая радость, весной лишена трагических оттенков.
Стремительность и, одновременно, сладкое спокойствие теплых весенних дней.
Погружение в весну сродни погружению в воду — теплую, почти парную, немного соленую на вкус.
День, как шаловливый мальчишка, входит весною не в дверь, а в окно. И оповещает о своем появлении звоном разбитых сосулек.
Эта размеренно-тихая, падающая целыми днями с крыш вода напоминает устройство, помогающее человеку обрести гармонию, соприкоснуться с Вечным и стать по-настоящему счастливым на этой земле.
Воды — символа жизни всех без исключения религий мира — весной преизбыточно.
В одну короткую, лунную, соловьиную ночь поэтов на этой земле рождается больше, чем за все долгие месяцы осени и зимы.
Первые листья березы, сбросившие скорлупу своих почек, такого нежно-зеленого цвета, что об этом, я думаю, стоит рассказать всем.
Весною поют песни даже те, у кого нет звуковой мембраны во рту, а порой и самого рта (придорожные камни, овраги, ветви деревьев).
Этот легкий слоистый туман над иссиня-черным, чрезвычайно влажным полем… Будто топят баню под землей!
Между Весной и душой человеческой перегородка подчас весьма условная — тоньше кленового листка.
Не слишком ли это утонченное желание: видеть без телескопа звезду, самую далекую на ночном небе? Но весной и оно нередко овладевает человеком.
Ночью, при полной луне, лопаются на всех деревьях почки — настоящая канонада для крошечного жучка!
Этот апрельский проливной дождь с пузырями на лужах — как мытье твоих окон шампунем перед светлым и чудным праздником Распустившегося Листка!
В толстом словаре имен человеческих имен, связанных с Весной, найдешь не так уж и много. Самое, пожалуй, яркое из них — Надежда.
Соловей, изменяющий своей песней сам состав весеннего воздуха, способен весной на многое. Способен, например, сделать из лунных лучей качели…
Ну же, садись и лети!
Самое страшное, что можно увидеть весной, и что случается, к счастью, крайне редко — это как снег, густой и влажный, ложится на распустившиеся цветы.
Ночью, освещенной фонарем луны, среди буйно цветущих вишен чрезвычайно трудно не говорить о Любви.
Для нашей сибирской полосы март — белый, апрель — коричневый, а май — зеленый. Далее все эти краски смешиваются, к ним добавляются еще краски насекомых и птиц, и вот вам богатая оттенками палитра наступившего лета.
Всегда остается что-то недосказанное, когда говоришь о весне.
Успокаиваешь свой ум через творчество — фактически медитируешь над чистым листом бумаги, и если тебе это удается, — переживаешь в душе весну…
Сани, самовар, покосившиеся набок избы, свежий навоз на дорожной, кое-где еще со льдом жиже — это еще не весна! В этом, вне всякого сомнения, есть тишина, но нет надежды на будущее, без которой так трудно бывает жить. Старина, в лучшем случае, дарит человеку воспоминание о весне — о самом лучшем, что было в его жизни.
Но стоит лишь запеть в небе жаворонкам, которые пели еще во времена Иисуса и в более ранние времена, и самый обыкновенный день очерчивается ярче и значительней…
Почему?
Потому, наверное, что здесь мы соприкасаемся с Вечным, в котором пребывает всё. И сани, запряженные тройкой лошадей, и самые современные компьютеры, и весна с её надеждой на лучшее будущее тоже.