Как уходили гении. Андрей Белый

(1880-1934)
Русский поэт, прозаик, критик, мемуарист. Один из ведущих деятелей символизма.
Родился 14 октября (26 н. с.) в Москве в семье профессора Московского…(1880-1934)
Русский поэт, прозаик, критик, мемуарист. Один из ведущих деятелей символизма.
Родился 14 октября (26 н. с.) в Москве в семье профессора Московского университета. Получил прекрасное домашнее образование. Учился в гимназии крупного педагога Л. Поливанова, где проявились его незаурядные гуманитарные дарования, проявившиеся в занятиях литературой и философией. Среди русских классиков особо ценил Н. Гоголя и Ф. Достоевского. В 1903 окончил естественное отделение математического факультета Московского университета.
Наряду с изучением трудов Ч. Дарвина и философов-позитивистов увлекался теософией и оккультизмом, религиозной философией и поэзией Вл. Соловьева и философско-поэтическим творчеством Ф. Ницше. В то же время \»серьезно относился к вопросам религиозным\».
Принадлежал к символистам \»младшего поколения\» (вместе с А. Блоком, Вячеславом Ивановым, С. Соловьевым, Эллисом). В 1904 выходит первый сборник стихов \»Золото в лазури\», дополненный особым разделом \»Лирические отрывки в прозе\». А. Белый был одним из теоретиков русского символизма \»второй волны\», разработчиком нового эстетического мировидения.
Развивая тезис о музыке как о главенствующем виде искусства и необходимости подчинения ей других, он попытался создать литературное произведение по музыкальным законам: это его четыре \»симфонии\» — \»Северная\» (1901), \»Драматическая\», \»Возврат\» (1902), \»Кубок метелей\» (1907), воплотившие основные идеи русского религиозно-философского, теургического символизма. От \»симфоний\» начинается прямая линия к орнаментантной стилистике первого романа Белого \»Серебряный голубь\», написанного через год.
Революция 1905-07 заставила А. Белого обратиться к действительности, вызвала интерес к общественным проблемам. В 1909 выходят сборники \»Пепел\», затем \»Урна\».
Руководил издательством \»Мусагет\» (основано в 1910 г.).
В 1912 вместе с женой, художницей А. Тургеневой, уезжает в Европу, где увлекается мистическим учением Р. Штейнера, основателем антропософии. В 1914 поселяется в антропософском центре в Швейцарии, вместе с другими последователями Штейнера принимает участие в строительстве Иоаннова храма. Здесь его застает война, и только в 1916 он возвращается в Россию.
В эти годы прозаические произведения занимают главное место в его творчестве. Среди них наиболее знаменит роман \»Петербург\» (1913 — 14, вторая редакция — 1922). А. Белый не был враждебно настроен к Октябрьской революции, хотя и не стал ее певцом. В послереволюционные годы вел занятия по теории поэзии с молодыми писателями в Пролеткульте, издавал журнал \»Записки мечтателей\».

В 1920-е были написаны повести \»Котик Летаев\» (1922), \»Крещеный китаец\» (1927), историческая эпопея \»Москва\».
Последние годы жизни А. Белый посвятил писанию обширных мемуаров, представляющих чрезвычайно большой интерес для истории и литературоведения . К мемуарным работам относятся \»На рубеже двух столетий\», 1930, \»Начало века. Воспоминания\», 1933, \»Между двух революций\», 1934.
8 января 1934 он скончался в Москве.
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ
* Существует премия Андрея Белого. Это — старейшая независимая литературная премия в современной России. Учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». В круг учредителей премии входили Борис Иванов, Борис Останин, Виктор Кривулин, Аркадий Драгомощенко и др.
Премия получила название в честь Андрея Белого, оставившего заметный след и в русской поэзии, и в прозе, и в гуманитарных исследованиях, и присуждалась соответственно по трём номинациям. Материальное содержание премии составляло один рубль, бутылку водки (в просторечии водку, как известно, часто называли «белым») и яблоко в качестве закуски.
* А. Белый умел предсказывать будущее. В 1903 году он предсказал собственную смерть «от солнца». Так, в общем-то, и произошло: спустя три десятилетия он умер от кровоизлияния в мозг – последствия солнечного удара…
* Андрей Белый не отличался объективностью. Его оценка себя самого, своих друзей и исторических событий, очевидцем которых он был, неоднократно менялась в разные периоды жизни. Известного публициста Н. Валентинова (Н. Вольского) просто обескураживала эта черта писателя-символиста.
* Замятин:
«За годы встреч с Белым мне пришлось видеть у него ошеломляющие повороты. Принцип, прокламированный в понедельник, в субботу уже отрицался. Яростный „левый“ заскок сменялся таким же заскоком вправо. Оценка некоторых писателей изменялась в течение самого короткого времени. Сегодня увлечение, например, Л. Андреевым, завтра презрительный приговор: некультурный талантик. Положительная рецензия на какую-нибудь книгу, помещенная Белым в „Весах“, дней через десять заменялась в разговоре отрицательной. Впросак попадают те, кто, судя по напечатанному Белым, думают, что это в данный момент выражало его мысли и убеждения. Подобную ошибку делают все, лично его не знавшие. Часто бывало, что рядом с тезой, напечатанной Белым, находилась антитеза словесная, и именно она, а не теза, представляла в тот момент его убеждение. Антитез могло быть несколько».
* Андрей Белый писал о своих детских годах:

«Родители вели из-за меня борьбу. Я был с уродом папой против красавицы мамы и с красавицей мамой против урода папы. Каждый тянул меня в свою сторону. Они разорвали меня пополам. Да, да. Разорвали мое детское сознание, мое детское сердце. Я с детства раздвоенный. Чувство греха. Оно меня мучило уже в четыре года. Грех – любить маму. Грех – любить папу. Что же мне, грешнику, делать, как не скрывать грех? Я был замкнут в круг семейной драмы. Я любил и ненавидел, – и шепотом и почти с ужасом: – Я с детства потенциальный отцеубийца. Да, да! Отцеубийца. Комплекс Эдипа, извращенный любовью. Мама била меня за то, что я любил папу. Она плакала, глядя на меня: „Высоколобый, башковитый. В него, весь в него. В него, а не в меня“.
Мама была настоящей красавицей. Ах, нет. Достоевский не прав – красота не спасет мир! Какое там – спасет! Мама была очень несчастлива. Знаете, красивые женщины всегда несчастны и приносят несчастье другим. Особенно своим единственным сыновьям. А она была красавицей. Константин Маковский писал с нее и со своей тогдашней жены, тоже красавицы, картину „Свадебный обряд“. А маме от ее красоты радости не было никакой. Одно горе. Ей и мне».
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
Со временем в жизни Андрея Белого появилась женщина, которой суждено было провести с ним последние годы. Клавдия Николаевна Васильева стала последней подругой Белого, к которой он не испытывал любовных чувств, однако держался за неё, словно за спасительницу. Тихая, покорная, заботливая Клодя, как называл её писатель, смогла уйти от законного мужа лишь в 1929 году и спустя несколько месяцев стала супругой Белого.
Последние годы жизни А. Белый посвятил писанию обширных мемуаров, представляющих чрезвычайно большой интерес для истории и литературоведения. В это время им написаны книги: \»На рубеже двух столетий\», (1930), \»Начало века. Воспоминания\», (1933), \»Между двух революций\», (1933).
Последние годы жизни Белого не составляют исключения, скорее даже наоборот: пробуются все новые формы, жанры, стили, писатель сочетает работу над \»Москвой\» с путевыми заметками \»Ветер с Кавказа\» и \»Армения\», с трудами по стиховедению, философскими этюдами и культурологическими опытами, обращается к театральным инсценировкам и даже киносценарию. Смерть писателя в 1934 году была осознана современниками как завершение целой эпохи. Но им же было очевидно, что созданная Белым проза оставила глубокий след в творчестве многих, способствовала появлению так называемой \»орнаментальной прозы\».
Если представить последние два года жизни Андрея Белого в виде хронологической канвы, то это будет выглядеть следующим образом:
1933 год
ЯНВАРЬ
В Москве. Январь. Избран в культурно-просветительную секцию групкома ГИХЛ.

Середина января. Выходят в свет «Маски. Роман» (тираж 5000 экз.).

15 января. Выступает с докладом «Гоголь и \»Мертвые души\» в постановке Художественного театра».

26 января. Прения по докладу Белого «Гоголь и \»Мертвые души\»» в постановке Художественного театра».

Конец января — 6 февраля. Работает над статьей о романе Ф. В. Гладкова «Энергия».

30 января. Посещает С. М. Эйзенштейна (беседа о кино, о Гоголе, о японской гравюре).
ФЕВРАЛЬ
10 февраля. Вечер у И. М. Гронского. Знакомится с В. В. Куйбышевым, А. И. Стецким.

11 февраля. «Вечер Андрея Белого» в Политехническом музее.

27 февраля. Повторение «вечера Андрея Белого» в Политехническом музее.
МАРТ
Написана статья «О себе как писателе».

— Сделана киносъемка и запись голоса Белого на кинофабрике «Союзкино» .

23 марта. Закончена 1-я часть воспоминаний «Между двух революций» — «Омут».
МАЙ
Первая половина мая. Работает над словарем рифм.

17 мая. Отъезд в Коктебель с К. Н. Бугаевой.
ИЮНЬ — ИЮЛЬ.
В Коктебеле — посещения М. С. Волошиной, знакомство с Б. В. Томашевским, общение с О. Э. Мандельштамом.

— Пишет очерк «Дом-музей М. А. Волошина».
В июле 1933 г., отдыхая в Коктебеле, Белый получил солнечный удар; вызванные им сильные головные боли привели к тяжелой болезни и, в конце концов, послужили причиной смерти.

15 июля. Обморок, сильные головные боли.

16 июля. Врачебный диагноз: солнечное перегревание, сильный склероз.

29 июля. Отъезд из Коктебеля в Москву.
АВГУСТ
В Москве. Продолжение болезни.
СЕНТЯБРЬ
Начало работы над 2-й частью воспоминаний «Между двух революций» (или 4-м томом воспоминаний).
ОКТЯБРЬ — НОЯБРЬ
Частые приступы сильных головных болей.

31 октября. Участвует в заседании научной секции Горкома писателей.

Вторая половина ноября. Выходят в свет воспоминания «Начало века» (тираж 5000 экз.).

— Предложение «Издательства Писателей в Ленинграде» напечатать книгу «Между двух революций» (вместо ненаписанного романа «Германия»).
ДЕКАБРЬ
2 декабря. Последний день работы над воспоминаниями.

4 декабря. Последняя прогулка. Приступ головных болей.

8 декабря. Переезд в клинику.

29 декабря. Диагноз болезни: кровоизлияние в мозг на почве артериосклероза.
1934
8 января. В 12 час. 30 мин. скончался от паралича дыхательных путей в присутствии жены и врачей.

9 января. Гражданская панихида в помещении Оргкомитета Союза советских писателей (ул. Воровского, 50). Некролог в «Известиях», подписанный Б. А. Пильняком, Б. Л. Пастернаком, Г. А. Санниковым.

10 января. Похороны Андрея Белого (в 16 час. — кремация).

18 января. Захоронение урны на Новодевичьем кладбище в Москве.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
С первых своих шагов в литературе Белый — символист, поклонник философа-идеалиста В. Соловьева. Он усиленно разрабатывал теорию символизма. Враждебный материализму идеалист-неокантианец в основе своих взглядов, Белый судорожно метался от одной философской доктрины к другой. В центре его исканий стояла богостроительская схоластика, окрашенная в мистические тона. \»Смысл искусства,- утверждал Андрей Белый,- только религиозен\». Белому принадлежит много книг по теории художественного мастерства (\»Символизм\», \»Луг зеленый\», \»Арабески\», \»Мастерство Гоголя\»). Более значительное место, чем поэзия, в творчестве Белого занимала проза — романы \»Серебряный голубь\» (1909), \»Петербург\» (1914), \»Котик Летаев\» (1922), \»Москва\» (1926-1932). Эти произведения по существу гротескно-сатирические, однако действительность дается в них в мистическом преломлении. Им свойственна разбросанность, клочковатость сюжета, смещение временных плоскостей и граней, подчеркнутая игра ритмами и звуками.
ПОЁТ ОБЛЕТАЮЩИЙ ЛЕС…
Поёт облетающий лес
нам голосом старого барда.
У склона воздушных небес
протянута шкура гепарда.
Не веришь, что ясен так день,
что прежнее счастье возможно.
С востока приблизилась тень
тревожно.
Венок возложил я, любя,
из роз — и он вспыхнул огнями.
И вот я смотрю на тебя,
смотрю, зачарованный снами.
И мнится — я этой мечтой
всю бездну восторга измерю.
Ты скажешь — восторг тот святой?
Не верю!
Поет облегающий лес
нам голосом старого барда.
На склоне воздушных небес
сожженная шкура гепарда.
Апрель 1902


Добавить комментарий