Антология белорусской лит-ры ч. 2 Ян Вiслiцкi

Антология старинной белорусской литературы, ч.2
Ян Вислицки. Прусская война
СПРАВКА. Ян Вислицкий (около 1480-1520-е гг) — белорусско-польский…Антология старинной белорусской литературы, ч.2
Ян Вислицки. Прусская война
СПРАВКА. Ян Вислицкий (около 1480-1520-е гг) — белорусско-польский латиноязычный поэт эпохи Ренессанса. Его поэтическая книга \»Прусская война\», что вышла в краковской печатне-типографии Яна Галера в 1516 г, являет собой сбор творений поэта, центральное место среди которых занимает поэма одноимённого названия. Единственный экземпляр этого сборника чудом сохранился в Ягеллонской библиотеке Краковского университета Польши; с этого экземпляра и была сделана перепечатка польскими учёными Б.Кручкевичем (1887) и Я.Смярэкам (1933).
Из 1354 рядков сборника 1057 занимает поэма \»Прусская война\», написанная дактиличным гекзаметром. Посвящённая событиям более чем вековой давности, она принесла европейскую славу и известность Яну Вислицкому и, ещё до её издания, зависть тех времён недоброжелателей. Битва на полях Грюнвальда 15 июля 1410 года стала исторической победой и народов Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, и Польской Короны над рыцарством Запада, которое тогда окончательно похоронило свой веками лелеянный пых и претензии на господство в Восточной Европе /5 лет назад в Беларуси широко отмечалось 600-летие этой славной даты победы славянского оружия над крестоносцами, меченосцами и другими псами-рыцарями, собранными со всей Европы. Славянские когорты, кроме Литвы (во главе с великим князем-воителем Витовтом) и Польши (король Ягайла, который весь процесс Грюндвальской битвы занимался тем, что усердно молился, бия поклоны), были и из Смоленска, Пскова и даже чешской Праги…— СК/.
Ягайла и Витовт (1350-1430), славные потомки своих отцов, братьев Ольгерда и Кейстута, вынудили Запад искать на Востоке могучих союзников против нового врага христиан — турков. Не случайно поэма Яна Вислицкого появилась именно тогда, когда народы Европы поняли необходимость такого единения и создания антитурецкой коалиции /а затем, отрепетировавшись на борьбе с мусульманским Стамбулом-Портой, и приобщив-подмяв под себя окатоличенные уже Польшу и Литву-ВКЛ, хитрый Запад в конце 1580-х годов решил уж подрасправиться и с Московией (Папа Римский хотел для этого использовать короля Стефана Батория, но тот нежданно скончался в декабре 1586 г в Гродно), совершенно \»подзабыв\» о том, что затевал-то он Крестовый поход против братьев во Христе, тех же христиан, но православных (в итоге — наше Смутное время начала 1600-х годов). Кстати, позавчерашний визит президента Путина в Ватикан и его плодотворная беседа с Папой Франциском Первым (а заодно и недавние, как специально!, встречи с главой Турции) лично нам намекает: острое противостояние Запада и Востока продолжает иметь место быть, и до сих пор оно весьма актуально — а шаги руководства России по наведению мостов остаются такими же насущными, как и деяния наших предков 600 лет назад. Всё в Истории повторяется! И ещё один вывод из всей этой западной катавасии с санкциями: наконец-то нам пора окончательно разобраться с краеугольным камнем своей русской Истории — Запад есть Запад, а Восток (то есть мы с вами, Россия) есть Восток — слишком уж наши менталитеты друг от друга сильно отличаются…— СК/.
Рождённый в центре \»варварства\», как сам о себе говорит Ян Вислицкий (скорее всего около города Клецка, что под г.Барановичи в нынешней Беларуси), и воспитанный в Польской Короне /т.е. в Польском королевстве — СК/ поэт-новолатинист стремился поднять боевой дух народов Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Польской Короны, что угасал от многочисленных неудач и территориальных утрат в начале 16 века. Посвятив свой опус королю Жигимонту Старому /Сигизмунду Старому, отцу короля Польши и великого князя ВКЛ Сигизмунда Августа (последний из династии Ягеллонов, умер от венерической болезни в 1575 г), против которого в январе 1558 года царь Иван Грозный затеял злополучную Ливонскую войну, сплотившую Запад, и побудившую Европу начать агрессию начала 1600-х против России — СК/, в лице которого Ян Вислицкий видел \»непобедимого короля Сарматской Европы, а также всего Польского Отечества\», поэт надеялся обратить внимание на прошлое Родины именно интеллектуальной элиты, магнатов, через которых ушанаванне-возвеличивание Истории Отечества должно было передаться и людям простым /спрашивается, а мы с вами разве не этим в данным момент занимаемся? Всё повторяется в Истории! И особенно заметно это в переломные моменты, один из которых сейчас испытывает и Россия, и Украина, и Беларусь — СК/.
Вот почему, в отличие от поэта Миколы Гусовского, ориентированного на западноевропейского читателя, Ян Вислицкий адресата своего опуса видел здесь, на Родине, писал для тех \»хто мае у сэрцы любоу да славы Айчыны\» /\»кто имеет в сердце любовь к славе Отчизны!\» — СК/…
Как летописцы и хронисты стремились отечественную историю и её героев вписать в контекст библейской и европейской истории, так поэты-новолатинисты приспосабливали образно-символическую систему Античности к своей творческой лаборатории. Потому не удивительно, что крылатые выражения, сравнения, заимствованные чаще всего из Вергилия, Овидия или Горация, становятся топосами (общими местами) в творчестве Яна Вислицкага, Миколы Гусовскага, Анджэя Крыцкага /Андрея Критского. Удивительнейшее дело! — неужели с этим стародавним 16 века польско-белорусским поэтом я оказался в родственных связях??! Критский — это фамилия моего деда по матери (в честь него я был назван Сергеем!) — Критского Сергея Николаевича (1893-1943гг), урождённого села Аньково, что под славным городом Ивановым. Мои предки всегда сильно менталитетом отличались от жителей Аньково (это мне рассказали сами жители Аньково) возможно потому, что мои предки-литвины Крицкие воевали против Московии, были захвачены в плен, а затем так и осели на Владимирщине (например известно, что 500 храбрых пленных воинов-литвин были заточены в Казанскую тюрьму ещё в середине 16 века, защитив затем Казань от опасного нападения мусульман — половина литвин при этом погибла, а оставшиеся в живых были отпущены на Родину, в ВКЛ, или осели в Подмосковье. Герб магнатов Критских под названием \»Кита\» известен ещё с 16-17 веков. А 150-летний юбилей одного славного мужа из рода Критских, краеведа А.Критского (издал книгу об Ярославском крае), отмечается в 2015 году! — о нем мы скоро опубликуем статью, на основе материалов, подготовленных Ярославской областной библиотекой им. Некрасова — СК/.
Возвращение имени Яна Вислицкого в историю белорусской литературы было непростым и насколько припоздалым. Первым белорусскому читателю Яна Вислицкого открывал Яков Парэцки, который совместно с Ю.Прэнскай перевёл отдельные отрывки из \»Прусской войны\» на русский язык и в 1973 г опубликовал их в сборнике \»Белорусская литература и литературоведение\». В 1977 г Виктар Дарашкевич защитил кандидатскую диссертацию \»Новолатинская пэзия беларуси и Литвы (первая половина 16 века)\», в которой отдельные разделы были посвящены творчеству Яна Вислицкага и Миколы Гусоускага. Через два года под таким же названием вышла монография учёного, а в 1991 г монографическое исследование \»Ян Вислицки\» опубликовал Я.Парэцки…
АРГУМЕНТ КНИЖЕК о ПРУССКОЙ ВОЙНЕ
Аргумент (фабула)
Первой книги

Первая книга, обозначая тему, содержит молитвы

Богоматери Марии святой, польской земли похвалу,

Ратника Крака* прославленье, сказ про чудную Ванду**

И про гибель её, достойную многих слёз,

Потом — речь Аполлона ещё, а затем — размышленья,

Как родовод королей польских ярчей показать.
Второй книги

Книга вторая покажет Литвы лесистой просторы,

Славный народ её, откуда мужественный Ягайла произошёл***,

О нападеньи Марии братьев из Птолемаидов Сирийских****,

Будет рассказано тут и про лихую войну.
Третьей книги

Треться книга — про то, как грозный Юпитер с богами

Совещался в небе, кого в жёны отдать королю,

Единогласно выбрана была красавица-русинка

Из славного рода, что верно Ягайле служил,

Судьбой назначено ей королей народить для державы.

(…) Якарь, рассекши воду, дно острием зацепил.
* Крак (Кракус) — первый мифический король Польши, который считается основателем Кракова, древней столицы Польши (почему именно в Кракове, на Вавельской горе, по традиции и хоронят всех глав Польши и её Героев — на Вавеле, в кафедральном соборе похоронены и короли с королевами, и маршал Юзеф Пилсудский, умер в 1935 г, и президент нынешней Польши с супругой, Квасьневский, что погиб в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском).
** Ванда — мифическая польская королева, дочь Крака.
*** Основатель польской королевской династии Ягеллонов, великий князь ВКЛ литвин Ягайла, родился в Вильно около 1350 г — ум. 1434; великий князь ВКЛ 1377-1392, король Польши 1386-1434 (а затем, после — в 1386 году — конъюнктурного брака в Кракове с королевой Ядвигой, которая до Ягайлы уже успела неформально побывать под австрийским принцем; именно Ягайла с 1387 года начал активно окатоличивать Литву, предав веру своих отцов — язычество; подробнее о Витовте и Ягайле можно почитать в нашем цикле \»Край издревле нам родной\») и король Польши, не отличался храбростью, но был весьма вероломен: по приказу Ягайлы был задушен в замке Крево его родной дядя, благородный князь Кейстут.
**** Название ряда городов в Египте и Финикии
(продолжение \»Прусской войны\» следует)
Перевёл с белорусского и комментарии — Сергей Канунников, 17 июня 2015 г


Добавить комментарий