« Кленовые звезды кружатся, красуясь,
Кленовые звёзды ловлю на лету,
Я вашим рисунком чудесным любуюсь,
…« Кленовые звезды кружатся, красуясь,
Кленовые звёзды ловлю на лету,
Я вашим рисунком чудесным любуюсь,
Согреть свою душу лучами хочу.»
Где то там, в сентябре…
1 сентября 2006года.
Был полдень. Александра не спеша брела по аллее, ведущей к заводской столовой. И не смотря на то, что первый день сентября выдался тёплым и солнечным, настроение было пасмурным и тревожным, словно впредверие грозы. За последние месяцы оно стало для неё почти привычным. И всё это из за этих чувств, так не кстати нахлынувших на неё. «Ну зачем мне это?» — думала Александра – «Ведь ещё полгода назад всё было так прекрасно!»
Она не хотела никакой любви. Возвращаясь мысленно во времена почти двадцатилетней давности, Александра снова вспоминала сколько переживаний и мучений принесло ей это «прекрасное» чувство.
Сентябрь 1985 года.
Ей 20, ему 48. Как случилось, что у неё сформировалась патологическая привязанность к этому человеку? Александра до сих пор не смогла бы ответить на этот вопрос.
«Новосибгражданпроект» — огромный, в то время, институт, дававший техническое и экономическое обоснование творческой мысли архитектора, причём не одного. И у каждого была своя мастерская. Поручили, к примеру, мастерской выпустить проект застройки нового микрорайона. И начинается процесс. Придумывают, рисуют, обсчитывают, мастерят макеты, согласовывают, утверждают, размножают и в конце концов застройщики получают полный комплект нужной для строительства документации. А вот размножением всех этих бумажек заведовал ОМПиВП(отдел механизированного производства и выпуска продукции). Часть отдела располагалась в полуподвальном помещении, через дорогу от самого института. Там то последнее время и трудилась Александра. Дважды в день от них уходила машина с готовой продукцией и возвращалась с новыми заказами, так как одна из мастерских вообще была на левом берегу. Машины, возившие «почту», иногда менялись, а соответственно и водители. Но работницы знали их в лицо и называли «почтальонами».
Было начало сентября и Александра, предупредив, что задержится на часок после обеденного перерыва, убежала по своим ученическим делам. Ей нравилась работа и она решила поучиться. Поступила на заочное отделение в филиал Ленинградского полиграфического техникума. На обратном пути, глянув на часы, прибавила шаг. Было без четверти два, а она обещала вернуться к двум, что бы принять и отправить почту в четвёртую мастерскую, что на левом берегу. Нужно было поторопиться. Заскочив в комнатку, где регистрировались заказы, поняла, что «почтальон» уже ждёт. Но мужчина был ей не знаком. Она вежливо поздоровалась, извинилась за задержку и начала упаковывать чертежи. Делала всё автоматически, думая о чём то своём, ни словом ни обмолвившись с сидящим на стуле водителем. Он тоже молча наблюдал за ней. Александра уже заканчивала, когда в комнату заглянула Нина Петровна.
-Помочь?
-Да нет, уже всё.
Но, увидев нового водителя, Нина Петровна, на правах мастера, учинила мужчине допрос.
-Кто такой, как зовут?
-Евгений – коротко представился он – буду возить «почту».
-Женат? – последовал традиционный в женском коллективе вопрос.
— Нет.
— Ну ты не расстраивайся, мы тебя тут быстро женим!
— Вот эту бы я взял! – сказал Евгений, махнув рукой в сторону Александры.
Александра оторопела от такой не прикрытой наглости, а придя в себя, решила тоже нахамить в ответ.
— Губа не дура! А больше ничего не хотите?
Он молча улыбнулся, взял упакованную «почту» и вышел.
— Ну и наглый тип! – подумала Александра, наблюдая через окно, как он усаживался в машину.
Она была серьёзной девушкой , а с первого взгляда казалась ещё более строгой, чем было на самом деле. Некоторые молодые люди даже побаивались с ней заговорить, а этот уж через чур прыткий. Хотя и молодым его тоже нельзя было назвать. В связи с этим Александре вспомнился Валера. Он был её первой любовью.
Сентябрь 1971года.
Только начинался последний учебный год, Саша шла утром в школу и случайно увидела его. Белокурый, с неё ростом, с огромными голубыми глазами. Его образ моментально запечатлелся в её мозгу. А через несколько дней она встретила его снова и опять утром. Вскоре она уже знала во сколько нужно выйти из дома, что бы встретиться с ним на улице. Он тоже заметил её и насторожённо поглядывал. Потом насторожённость сменилась интересом и утренние встречи стали своеобразным ритуалом. Они шли навстречу, глядя друг другу в глаза. Потом расходились в противоположные стороны ни поздоровавшись, ни улыбнувшись друг другу.
Зима и весна пролетели незаметно. Заканчивался учебный год. Нужно было готовиться к экзаменам, но блондин не выходил из головы. Сама она не могла осмелиться подойти к нему и заговорить. И он не делал никаких попыток, а Александре очень хотелось познакомиться. Ситуация была неразрешимой и Саша загрустила, учёба не шла ей на ум. Как раз в это время ей на глаза попалась «Комсомолка» с объявлениями о наборе на учёбу. Находкинское училище приглашало молодёжь для обучения специальностям: повар-пекарь и официант, для работы на сухогрузах в Дальневосточном параходстве.
«Здорово!» — подумала Александра – «Сдам экзамены и уеду! Там я отвлекусь и забуду о нём. С глаз долой, из сердца вон!»
За эти полгода она исписала общую тетрадку – это был первый в её жизни дневник. Конечно у неё были подружки и можно было поделиться с ними, но показывать свои слабости перед кем-то она не умела и не хотела.
Кое как экзамены были сданы. Выпускной прошёл скучно, под присмотром родителей. Преподаватели были неприятно удивлены. Как оказалось, никто не умел танцевать вальс. В общем ничего особенного. Пора было осуществлять задуманный план. Первым делом Александра отправилась в поликлинику, прошла медкомиссию, получила допуск к работе на судне и отправила документы в училище. Вызов пришёл через три недели. Старшая сестра посодействовала в приобретении билета, а сама Александра думала как сказать родителям, что уезжает на Дальний Восток. Пока Саша росла, мама не отпускала её буквально ни на шаг. В детский сад она не ходила и в пионерский лагерь их с сестрой мама никогда не отпускала. Но, как известно, сила действия равна силе противодействия. Маленькая Саша, уже в четыре года, сбежала от неё прямо на прогулке. И позже не оставляла попытки сделать что то самостоятельно, но все они своевременно пресекались. Это было в ней с рождения. Мама однажды пошутила, что первой фразой, которую научилась произносить Саша, было словосочетание: «Я сама.» Вот и теперь сама всё решила и самой придётся об этом сообщить. Так она и сделала, стойко перенесла мамины попытки отговорить её и в середине августа Александра была уже в Находке.
Из вновь прибывших формировали группы, и отправлали их в Лозовский район, помогать совхозу убирать урожай. С непривычки все очень уставали. Темнело рано и грузовики светили фарами, что бы можно было работать. А потом, поужинав, они валились спать и ночью им снились вёдра, наполненные картофелем. За то целый месяц Александра ни о чём и ни о ком не вспоминала.
Когда вернулись в Находку и началась учёба – стало полегче. Правда в связи с тем, что после окончания учёбы оформлялась виза для загранплаванья, в училище и в общежитии действовал строгий режим. Выходить в город можно было только по увольнительным и возвращаться в строго указанное время. Постоянные проверки. Как соблюдается режим, порядок, дисциплина, успеваемость. Обо всех нарушениях делались записи в «чёрный журнал» и докладывалось замполиту. Учёба, практика в столовой, новые знакомые, обстановка. В общем жизнь была насыщенной и необычной! Там Александра встретила своё 17-летие. И всё бы было хорошо, но главная мечта её не исполнилась. Блондина она так и не забыла. Дни проходили в заботах, а вечерами она делала записи в своём дневнике и часто засыпала на, влажной от слёз, подушке.
Прошло пять месяцев, учащихся отпустили на Новогодние каникулы. Многие, в том числе и Александра, разъехались по домам. Согласно увольнительной, вернуться в училище надлежало не позднее 12 января, до 23.00. Но Александре и в голову не могло прийти, что ей не суждено будет туда вернуться.
Самолёт до Артёма вылетал из Толмачёвского аэропорта в 19.00. Вернее должен был вылететь. Рейс без конца откладывался. Александру провожала мама и досаждала ей уговорами вернуться домой. Мама была неутомима, и рейс все не прибывал . А у Александры уже не было той непоколебимой уверенности в своей правоте. На чаше весов были первое самостоятельное дело, которое может остаться незаконченным и дело сердечное, забыть о котором не удалось даже на таком расстоянии. И, когда, под утро, в очередной раз объявили о задержке рейса, Александра сдалась. Мама искренно верила, что её уговоры, переполненный аэровокзал и бессонная ночь сделали своё дело и была очень довольна. И совсем не к чему ей было знать истинную причину произошедшего.
(Продолжение следует…когда не знаю…)