Что мне не нравится в Германии и в немцах

Писать развернуто очень трудно — тема серьезная. Попробую по пунктам.
Что мне не нравится в Германии и в немцах
1. По воскресениям закрыты все магазины, и…Писать развернуто очень трудно — тема серьезная. Попробую по пунктам.
Что мне не нравится в Германии и в немцах
1. По воскресениям закрыты все магазины, и вообще все тихо, спокойно и тоскливо, как в летнем лагере в декабре.

2. Немецкая вежливость — явление абсолютно искусственного происхождения и с их реальным жизнеощущением имеет мало общего.

3. Немецкая архитектура, если не считать исторических центров и памятников, наводит подчас неимоверную тоску — настолько все однообразно и утилитарно (как, впрочем, и здешняя жизнь).

4. Количество солнечных дней в большинстве мест малое даже по сравнению со среднероссийским. Пасмурная погода, кажется, продолжается девять месяцев из двенадцати.

5. Предыдущий пункт усугубляется еще и традиционно скудным освещением. Лампы здесь тусклые везде — в квартирах, в подъездах, на улицах и в учреждениях. Даже на железнодорожных вокзалах (которые здесь, кстати, почти повсеместно не работают по ночам). Все усиленно экономят и гордятся этим, но в госмасштабах это не помогает: цены на электричество исправно растут по разу в год.

6. Сырость. Летом душно уже при плюс двадцати. Зимой же при минус десяти — продирает до костей. Плюс частые ветры.

7. Да, о немцах… Что же они, родимые… Не глупые, но с евростандартным кругозором: из географии знают о том, где отдыхали (главным образом — что там ели); из истории о том, что был у них когда-то националсоциализм и что об этом лучше ничего не знать; из литературы — и того меньше. Немецкий ум практичен — направлен не на высшие материи, а на то, как сделать карьеру, угодить начальнику, подколоть коллегу и не показать клиенту, как ты его порой ненавидишь…

8. Традиционно замкнутый и отчужденный народ, причем и стар, и млад (последнее особенно давит на мозг, если приезжаешь сюда в молодом и активном возрасте).
9. С немцами не всегда знаешь и часто путаешь (даже если и прожил здесь немало), когда нужно предложить помощь, а когда просто мило улыбнуться, сказать до свидания и пойти восвояси. В любом случае, при всей немецкой говорливости и любви порассуждать, разговора по душам в нашем понимании у вас не выйдет. Впрочем, наверное это и не нужно.

10. А самое главное, что за годы жизни в Германии я стал замечать, как самые неприглядные черты европейца, а именно, цинизм, эгоизм и зашоренность от окружающих, все основательнее утверждаются в России. В то время как выгодные особенности европейского менталитета, такие как умение быть точным, ответственным и терпеливым, не переходить на личности и не скатываться в хамство, — на Родине если и приживаются, то лишь в форме каких-то трафаретных и полукарикатурных поведенческих евростандартов.


Добавить комментарий