Случилось так, как случилось… Никогда не думала, что я – учитель, бывшая комсомолка, проповедующая безверие, столкнусь с тем, что мир многомерен. Что за рамками нами понимаемого есть то, что умом понять…Случилось так, как случилось… Никогда не думала, что я – учитель, бывшая комсомолка, проповедующая безверие, столкнусь с тем, что мир многомерен. Что за рамками нами понимаемого есть то, что умом понять невозможно. Разум не способен переварить то, что доступно только сердцу. И если бы не жизненные обстоятельства, доводившие порой до отчаяния и непрошеной мысли – свести счеты с жизнью, то никогда не испытать того, чему в нашем лексиконе нет названия. Какие найти слова для выражения бесконечной благодарности всем, кто причастен к тому «богатству», которым одарило меня Небо. А началось все, как обычно – случай…
Слезы капали беспрерывным потоком на карты, но женщина их не замечала. Она упорно, расклад за раскладом продолжала искать ответ, с надеждой переворачивая их «рубашками»* вверх. ( *Разложить карты рубашкой вверх, значит разложить их картинками вниз. \»Рубашкой\» в картах называют сторону, которая не размещает никаких картинок, символов и т.д.)
— Не вернется, — стучало в виски, — Не вернется…
Это была уже пятая попытка, через гадание на таро, выяснить – что случилось?! Не цыганский расклад, не карты мадам Ленорман, не индийское гадание, похожее на детские кубики, не мистические руны результата не дали. Вернее – дали, но совершенно противоположный ожиданиям Марии. Все они, как сговорившись, талдычили одно и то же:
— Забудь! Этот жизненный этап, для тебя, закончился. К старому возврата нет. Не пытайся его вернуть, бесполезно…
Она гадала ежедневно, злясь на карты, а утром снова умоляла их сказать правду. Но с завидным упорством они говорили одно и то же или почти одно и то же, во что Маша, категорически отказывалась верить.Перелопатив все заговоры, наговоры, отвороты, привороты… Она, наконец, нашла обряд возвращения. И рыдая в голос, читала заклинание, на возвращение пропавшего, яростно стуча ботинком мужа о порог.
Пошел второй месяц после маминого звонка, который перевернул её жизнь с ног на голову. Перед глазами непрерывно стоял образ Георгия, спускающегося по лестнице вниз. Его лучистая улыбка и ободряющий взгляд – Не грусти, малыш, я скоро. Это были его последние слова…
Их встреча была как всплеск, взрыв, водоворот, который закружив своей воронкой, все глубже затягивал в неизведанное. За свои сорок пять – «баба ягодка опять», Мария и понятия не имела, что такое бывает… А оказалось – ох, как бывает!!! Они встречались каждый день, вернее – вечер и не могли наговориться. Им столько надо было друг другу сказать. Столько подарить нерастраченной нежности и любви, купаясь в водовороте страсти, о которой до их знакомства,Маша и не подозревала. Они жадно наслаждались тем, чего не доводилось испытывать раньше – никогда. Оба в одно мгновение превратились в юных влюбленных, до самозабвения, любуясь, и наслаждаясь друг другом.
Пять лет пролетели, как один день.И если бы не тот злополучный звонок…
Звонила бывшая жена Георгия — Алевтина. Их дочь засватали, необходимо было решать вопрос со свадьбой. Присутствие отца требовала девочка, привыкшая к постоянной помощи папы. У них с дочерью сложились очень доверительные и теплые отношения, несмотря на развод родителей. Алевтина первая подала на развод, когда поняла, что любит другого.Гоша поступил, как истинный джентльмен, оставив жене и детям всё: дом, дачу, машину. Ушел, взяв с собою дорожную сумку и документы. И уехал в соседний город, чтобы не встречаться даже случайно.
Через четыре месяца, возвращаясь из родного города, куда ездил повидаться с дочкой, встретил ту, что оказалось мечтой. Реальность казалась сном, он благодарил силы небесные, за бесценный подарок. Очень долго Георгий не верил своему счастью, боясь, что однажды, оно рассеется как предутренний туман. Отношения охранял бережно, как хрустальную розетку, которая от нечаянного грубого прикосновения, может разлететься
вдребезги. Она посвящала ему стихи, он пел ей собственные песни. Волшебный сон… И просыпаться не хотелось. Сон – сказка, был наградою за прошлое.
Мария вышла замуж очень рано, в девятнадцать уже родила первенца. Муж был старше вдвое. Он для неё стал отцом, другом, братом, мужем. Любила ли его Мария? Ей казалось – очень! Ведь у неё никогда не было отца, о котором она грезила все детство.
Родители разошлись, когда ей было всего три месяца. Мать вышла замуж, только через двенадцать лет. Для девочки это казалось чудом, когда она первый раз назвала отчима папой. Она безгранично была счастлива и горда беспредельно, идя за ручку с новым отцом по родной улице. Машуле казалось – весь мир смотрит только на них. Счастье захлестывало её волной радости и огромной благодарности матери за такой подарок. Но счастье длилось недолго, оказалось, что человек, которого она стала звать папочкой, любил выпить, мягко говоря… Тот кошмар, который пришел вслед за радостью, вспоминать не хотелось. В ушах до сих пор звенела та пощечина, которой одарила её мать, с криком:
— Как ты могла?! Моя дочь – воровка!!! Я не могу в это поверить. Так – то ты платишь за материнскую заботу?!
И сколько не старалась испуганная,оскорбленная и униженная девочка оправдаться, все было — тщетно… Мать верила отчиму. А когда выяснилось, что эти деньги он благополучно пропил, Мария кинулась к мужу матери, и стала отчаянно лупить его кулачками, истерично выкрикивая сквозь рыдания:
— Ты мне не отец больше!!! Никогда, слышишь, никогда; я не назову тебя папой.
И размазывая слезы по лицу, девочка кинулась прочь из дому. Родители искали её три дня, на четвертый она пришла сама, опухшая от слез и разбитая разочарованием. В тот день Машуля стала взрослой.
Нереализованная мечта о настоящем любящем и заботливом отце воплотилась в муже. Но как оказалось, рок мужчины – пьяницы, преследовал её и в этой самостоятельной семейной жизни. После нескольких десятков совместной идиллии, Анатолию, супругу Марии, сделали сложнейшую операцию.После удаления практически полностью, желудка, он стал в одночасье инвалидом. Перенести это ему, человеку, занимающему высокую должность, оказалось не под силу. Начав с маленьких доз успокоения, мужчина вдруг почувствовал непреодолимую тягу к спиртному. Убеждая Машу в безопасности нового увлечения, он убеждал в этом, прежде всего себя. Алкоголь незаметно стал властвовать над рассудком больного, приведя его к пагубным последствиям. Анатолий частенько устраивал скандалы, затем стал дебоширить. Для Марии настали нелегкие времена. Но самое ужасное в этой ситуации было то, что дети становились раздражительными и грубыми. Мать прекрасно их понимала, потому, как к такому они не были готовы. Воспитание осуществлялось обоюдным уважением супругов друг к другу. А когда наступала необходимость выяснить отношения, детей отсылали из дому, под разными предлогами: в кино, за мороженным, на аттракционы. Пока были маленькими,
так и продолжалось – они никогда не слышали, чтобы папа и мама ругались. А когда подросли, то выяснилось, что они разгадали секрет вечного благоденствия в семье.
Однажды случай рассмешил всех и заставил задуматься родителей о своем дальнейшем поведении. Как всегда, при очередном выяснении отношений, мать стала рекламировать новый фильм, который было бы очень полезно посмотреть. На что, старшенький усмехнувшись, сказал:
— Если вам с отцом надо поругаться, вы так и скажите, мы уйдем на пару часов.
— Надеемся, этого вам хватит, подхватил средний сын.
А младшенькая заканючила: — И денежку на мороженку дайте, мы в парк пойдем.
Ошеломленные родители смотрели друг на друга, онемев от потрясения.
— А мы и не заметили, как вы выросли, — обняв детей, произнес отец. А мать незаметно смахнула слезинку.
Сейчас же, когда Анатолий перестал стесняться детей, преступив грань дозволенного, он не стеснялся и в выражениях. А когда поднял руку на Марию, и сын, оказавшийся рядом, желая защитить мать, толкнул его, не рассчитав силы,… Женщина поняла, пришла пора что – то менять. Никто не давал права делать детей несчастными. Неоднократные убеждения, разъяснения, увещевания с просьбой бросить пить, действия не возымели. И тогда Мария решила пойти на крайность – развод. Она оставила мужа в доме и, забрав детей и самые необходимые вещи, уехала к матери. Но столкнувшись с еще более неприятными отношениями с отчимом, сняла частную квартиру и с двумя детьми покинула родительский кров. Слава Богу, что к этому времени старшенький уже стал самостоятельным и жил отдельно, в другом городе, готовясь к женитьбе. Средний оканчивал школу, а младшенькая – «манюня», как называли её братья, перешла в восьмой класс. Сказать, что было трудно или очень трудно, это ничего не сказать… Было невыносимо тяжко поднимать детей, будучи учительницей со смешной зарплатой.Мария работала на трех ставках, но денег все равно не хватало. Да, тут еще и мать заболела. Приходилось мотаться каждую неделю в соседнее село, чтобы помогать по хозяйству.
И вот в один из таких выходных, уставшая, обессиленная бесконечной суетой, она медленно шла по направлению к трассе. На последний рейсовый автобус она опоздала, оставалось надеяться только на попутку. До трассы оставалось минут пять, как неожиданный сигнал заставил её резко отскочить в сторону. На обочине остановился изумрудный Опель старой модели.
— Вам куда,- спросил, высунувшись из окна, моложавый, рыжеволосый мужчина.
— А вам, какая разница подозрительно спросила Маша.
— Да, в общем — то, никакой, ответил, улыбаясь, водитель Опеля. Просто уже смеркается, и такой симпатичной даме, не безопасно быть одной на дороге.
— А Вы, уверены, что нам по пути, — задала встречный вопрос женщина.
— Даже, если совсем не по пути, я как настоящий мужчина, не могу бросить в наступающей темноте обворожительную спутницу.
— Спутницу?!
— Да, садитесь Вы, наконец, — распахнул дверцу автомобиля незнакомец. И не бойтесь… Я работаю в вашем городе, а другой дороги, чтобы попасть в него я не наблюдаю.
— Оглянувшись и немного постояв в нерешительности, Мария села на переднее сиденье рядом с водителем.
— Добрый вечер. Разрешите представиться – Георгий. Вам в центр?!
— А Вам? – тихо спросила обеспокоенная ситуацией женщина.
— Мне на объект вашей знаменитой стройки Я здесь в командировке, впрочем,… это не имеет значения. Я подброшу Вас, в любую точку планеты.
-А бензина хватит? — стала приходить в себя Мария.
— Нарисуем, — повернулся к ней Георгий, было бы желание…
— И все — таки, я надеюсь, что Ваше имя не засекречено, — посмотрел он ей прямо в глаза открытым чистым взглядом голубых бездонных глаз.
— Маша, — ответила она, не в силах отвести взгляда от этого синего омута…
— Почему, почему я тебя не остановила…- терзала себя вопросами Мария, раскладывая очередную колоду карт.
Если бы я только знала… Разве я отпустила бы тебя, Гошенька… — и она снова зарыдала, воспоминания захлестнули её…
Когда Георгий махнул ей, улыбаясь, на прощанье — она неподвижно стояла на лестничной площадке и не могла даже пошевелить рукою. Внезапно на ум пришли строки знаменитого стихотворения:
«С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них.
И каждый раз на век прощайтесь,
И каждый раз на век прощайтесь,
И каждый раз на век прощайтесь,
Когда уходите на миг»…
— Что это я, — недовольно подумала о себе Мария, не насовсем же он уехал. Пообщается с дочерью, выяснит, сколько необходимо денег на свадьбу и вернется. Подумаешь — денек, другой, эко дело… Ночевать он будет у моей мамы, она потом позвонит и расскажет подробности,… Но тревога не покидала…
Мать позвонила через день:
— Доброе утро, доченька!
— Привет, мамуль, как ты?
— Все прекрасно. Звоню тебе сказать, чтобы встречала своего благоверного. Он выехал к тебе минут двадцать назад. Билет был куплен им заранее на 11- 30.
— Мария взглянула на часы, стрелки показывали ровно двенадцать. – Значит он уже полчаса в дороге. В течение часа будет дома, как раз к обеду.
— Мам, ты прости, ради Бога. Поговорим подробнее чуть позже,
хочу обед к его приезду приготовить.
— А о чем говорить, он сам тебе все расскажет, в мельчайших деталях. Ладно, беги… не буду тебя задерживать. Созвонимся.
Помчавшись на кухню, она зацепилась за край паласа и, не удержавшись, упала, больно ударившись об огромную цветочную вазу, стоявшую на тумбочке в углу прихожей. Ваза покачнулась и с грохотом рухнула на пол, разлетевшись вдребезги.
— Не к добру, — пришла неожиданно не прошеная мысль. Но женщина прогнала её прочь, поспешив за веником. Когда она покончила с уборкой, часы показывали час.
— Ну, вот, похоже, я не успеваю с праздничным обедом, горько подумала Мария и не торопясь пошла на кухню.
Обед уже остыл, а Георгия все не было.
— Странно, думала Мария, такого никогда ранее не случалось.
Муж и раньше ночевал у матери, если ездил в гости к дочери.
Но всегда, после предупреждающего звонка тещи, в течение часа с небольшим, появлялся на пороге с обязательным сюрпризом.
— Опять что – то задумал… наверное, зашел на рынок или в ближайший магазин за подарком, успокаивала себя женщина.
Но чувство надвигающейся опасности не покидало её.
Георгий не появился ни через час, ни через два, ни через неделю…
Когда в милиции завели дело о пропаже человека, Мария вместе с сестрой и зятем объехали все ближайшие больницы и морги своего города и все места, где он мог появиться,… Но все было тщетно,… Как в воду канул.
После нескольких месяцев изнурительных поисков, Маша стала привыкать к одиночеству. Только никак не могла привыкнуть к частым вызовам в милицию, для опознания очередного невостребованного трупа. Усталость и нервное перенапряжение сделали свое дело – она заболела. Начались долгие недели лечения – капельницы, уколы, таблетки, обследования. Казалось, это не кончится никогда,… Но самое страшное – приступы, которые возникали ниоткуда и исчезали так же неожиданно. Все соседи по подъезду уже знали, если под окнами «скорая», то это к Марии. Несмотря на обилие лекарств, и уколов, которыми её кололи даже во время уроков, улучшения не наступало. И когда после очередного курса капельниц, она, шатаясь, зашла к главврачу с вопросом:
— Почему меня выписали в таком плохом состоянии?
Ответ медработника сразил наповал:
— А время, выделенное на «больничный», истекло. Мы не имеем права держать Вас дольше.
— И что же мне делать, — спросила измученная женщина, отрешенного доктора, лениво перелистывающего её карточку с историей болезни. – Как мне выходить на работу, если я хожу по стеночке?!
— А что Вы, хотели, повернулся, он к ней, заметно раздражаясь. — Вы, теперь, до конца Вашей жизни, обречены ежедневно «сидеть» на препаратах. С Вашей болезнью предписано пить таблетки три раза в день, до последнего дня. И он вручил её зелененькую книжицу, с подтверждением его слов. — А если не можете работать, подавайте заявление на прохождение комиссии, чтобы получить инвалидность. Это все, чем я могу помочь, на данном этапе, извините… мне пора на прием. До свидания.
Мария не помнила, как вышла из больничного здания, и сколько прошло времени, пока она очнулась на лавочке больничного дворика, утопающего в буйно цветущей зелени. Почувствовав влагу на лице, она достала платочек и неторопливо и тщательно вытерла слезы. Затем тяжело поднялась и глухо пробурчала:
— Ну, это мы еще посмотрим, и смахнув упавший листок с изящной дамской сумочки, поспешила на автобусную остановку.
Дома она открыла ноутбук и с упорством одержимой стала выписывать адреса частных клиник, экстрасенсов, народных целителей. Последующие несколько месяцев были потрачены на визиты к обещающим вечный рай и могучее здоровье гениям восстановления здоровья, практически у любого желающего.
В один из таких визитов, экстрасенс спросила у неё:
— И как давно это случилось?
— Что случилось, — удивленно спросила Мария.
— То, что послужило причиной вашего тяжелого недуга – пропажа мужа, женщина внимательно смотрела на ошеломленную посетительницу.
— Почти год, — тихо ответила Маша, — а Вы, можете сказать, что с ним?!
— Могу, но не совсем уверена, надо ли Вам, это знать…
— Что значит надо ли?! – возмущению Марии не было предела:
— Да, знаете ли Вы, сколько дней, недель, месяцев прокричала и провыла я в подушку, знаете ли…
— Знаю, перебила её, экстрасенс, — я говорила не о Ваших страданиях, а о том, легче ли станет Вам, от того, что узнаете? Поможет ли это стать счастливее или, хотя бы – спокойнее. Может, намного лучше, для Вас, не знать этого.
— Нет, упрямо тряхнув головой, сказала Маша, — говорите, я не могу больше выносить безызвестности.
— Даже, если это принесет Вам боль и разочарование? — переспросила хозяйка квартиры, в которой находилась Мария.
— Да, еще тверже, ответила Маша.
— Ну, что ж, — вздохнув, продолжала экстрасенс, — это Ваш, выбор, и Вы, вполне имеете на него право. Вы до сих пор, ничего не знаете о муже? Милиция ничего не выяснила?
— Ничего, они уже и не ищут… — бесполезное занятие, — уверенно мне заявил следователь, — попросил:
— Если, вдруг, объявится – сообщить немедленно. Вот и всё…
— Муж, Ваш – жив! – и женщина сделала упреждающий жест навстречу Марии рванувшейся к ней. По нелепой случайности, он оказался жертвой бомжей, посчитавших, что у него много денег. Но они жестоко обманулись, когда нанесли ему сзади удар по голове, обухом топора. Проверив оттопырившийся карман пиджака, они обнаружили там вместо пачки банкнот, связку ключей.
— Да, подтвердила Маша, это ключи от объекта, где он работал прорабом.
Георгий забыл их выложить, а возвращаться не стал. Где он сейчас?!
— Ваш супруг очень долго пробыл в больнице, но когда выписался, ему некуда было идти.
— Как некуда? — удивленно спросила Мария, а дом, наш дом?!
— Дело в том, что он Вас не помнит… он вообще, ничего не помнит. У него тяжелейшая форма амнезии — расстройства, выражающегося в полной утрате способности воспроизводить информацию, полученную в прошлом … Сейчас он находится в одном из монастырей. Информация о местонахождении полностью сокрыта от меня, как впрочем, и от всех. Не пытайтесь самостоятельно искать. Вам это запрещено.
— Кем, — недоумевая, спросила Маша.
— Женщина, молча, показала пальцем в небо.
— Не понимаю, — сокрушалась Мария, — ничего не понимаю.
— А Вам, и не надо понимать. Придет время,
все узнаете сами. Прощайте и еще раз, предупреждаю – не ищите! Не тратьте напрасно силы, нервы, время. Всего доброго!
Вечером у её подъезда стояла «скорая». В течение ночи, машина скорой помощи приезжала к Марии несколько раз. Ей строжайше был приписан покой, покой, и еще раз – покой. И снова больница, обследование, назначения, капельницы, уколы… Однозначного диагноза не было. У каждого специалиста, которого её пришлось пройти, был свой диагноз.
Спустя некоторое время Маша отчетливо поняла, что «Спасение утопающего дело рук, исключительно, самого утопающего» И она стала внимательно изучать нетрадиционную медицину. Случайно натолкнувшись на информацию о добавках , решила изучить и эту возможность поправить сильно пошатнувшееся здоровье. Очередные недели и месяцы были посвящены изучению и апробации на себе действия биологически активных добавок (БАД). В основном они помогали, но эффект оказывался или временным или незначительным. Пока, наконец, волею случая не наткнулась на Российскую фирму, занимающуюся натуральными препаратами. Результат был поразительным, но не полным. Почувствовав облегчение, Мария упрямо продолжала искать то, что поставит её на ноги окончательно. Единственным желанием было — поправиться и начать поиски мужа, несмотря на какой — то сомнительный запрет.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…