Отрывок из авторской повести \»Фортель\»
Замуж Настя вышла относительно рано, в девятнадцать. К тому времени она училась на втором курсе областного пединститута. Заочно…Отрывок из авторской повести \»Фортель\»
Замуж Настя вышла относительно рано, в девятнадцать. К тому времени она училась на втором курсе областного пединститута. Заочно получала профессию преподавателя начальных классов, будучи одновременно второй мамой и наставником у второклашек, которые, кстати, в ней души не чаяли. Он же недавно вернулся из армии. Планировал через год после свадьбы подать заявление на истфак. Уж очень он любил историю. В библиотеке перечитал всё касательно исторического прошлого не только России, но и зарубежных стран. Да и по телевизору старался ничего такого не пропускать. А в последнее время увлёкся современной хронологией Фоменко и Носовского. Правда не знал, верить или нет шокирующим открытиям этих учёных. Прирученное к незыблемым историческим фактам мышление недоумевало: оказывается, всё, чему учит официальная история, может оказаться вымыслом. Ведь согласно новой версии даже монголо-татарского ига на Руси не было. Просто государство барахталось в омуте гражданской войны, так как русские князья отчаянно соперничали друг с другом за овладение сферами своего влияния. Да и страна была не та, что сейчас. Занимала она почти всю евразийскую территорию, а также западную часть Северной Африки и более половины земель Северной и Южной Америки. И называлась она Великой Тартарией, или по-другому Славяно-Арийской Империей, преемницей которой (правда, уже в уменьшенном варианте) и стала Российская империя. А за нею, за Российской империей, последовал Советский Союз. А до Великой Тартарии существовала славянская Великая Скифия, по размерам не меньшая, чем Тартария. Вот и получается: лоскуток к лоскутку собирали наши предки, славяно-арии, ближние и дальние земли в единый плат. Собирали в надежде, что всё это будет беречься и передаваться из поколения в поколение в таком же неизменном виде. Но в начале семнадцатого века этот обширнейший платок начал трещать по швам. На окраинах Тартарии появились новые государства, правители которых тут же принялись переписывать и искажать историю. Уж очень им не хотелось, чтобы кто-то помнил, что их страны долгое время были и не странами вовсе, а элементарными провинциями Руси, а сами они, новоявленные господа, пришли к власти очень непорядочно – путём свержения законного правительства. Любопытен и тот факт, что история Руси насчитывает не тысячу с небольшим лет, как сообщают нам современные учебники, а несколько десятков тысячелетий. А то, видите ли, не успели \»варвары-славяне\» вылезти из пещер, снять одежды из звериных шкур, как тут же с необыкновенным проворством и мастерством начали строить каменные хоромы, церкви, дворцы, корабли… Это кто же их обучил-то всему этому? Неужто пещерные медведи?
Да, Тартарии не стало. Как, впрочем, не стало и Российской империи, а позднее и Советского Союза. Но невидимые ножницы по-прежнему продолжают кромсать некогда великую землю на части. И кромсают уже ускоренными темпами, отрезая огромные куски. И как результат – висит теперь на шее современной РФ пектораль* из новорожденных государств, как напоминание прежде всего о людских жертвах, которые были положены на алтарь чьей-то ненасытной, неуёмной жажды власти и денег. Но, кажется, этому дроблению ещё не наступил конец. Сейчас подумывают о свободной жизни и российские автономии на Кавказе и за Уралом.
Понятно, кто за всем этим стоит. Стоит тот, кому выгодно сначала расчленение, а потом и завоевание поодиночке наших территорий, на которых сосредоточено шестьдесят процентов всех полезных ископаемых планеты да есть к тому же отменные леса, плодородные пашни, чистые воды, особенно байкальские. Стоит тот, кто помог развалить нашим правителям (может, до точки невозврата) все сферы неплохо налаженной советской жизни.
Эх, сколько одних земель угроблено. Как же быстро, буквально в течение нескольких лет, удалось растащить российскую казну и перестать поставлять в колхозы и совхозы всё необходимое для их нормального функционирования. А сколько мужиков, в большинстве своём не старых, предпенсионного возраста, удалось умертвить красиво разрекламированным куревом и алкогольным пойлом в эпатажных бутылках. А теперь кричат, берите, мол, землю в аренду да обрабатывайте. Да если бы и захотело оставшееся в живых мужское население обрабатывать пашни, то это предприятие уже получилось бы из ряда фантастических. Ведь с зарплатой скуднее чем месячное содержание пленного немца при Сталине ссуду в банке тебе никто не даст, чтобы приобрести, например, трактор. А одной лопатой много земли не наковыряешь. Зато в Сибири наши угодья сдаются китайцам в аренду на сто лет и за чисто символическую плату. Сто лет – это считай навсегда. Им, китайцам, очевидно, есть чем обрабатывать эти вожделенные подарки. Китайское правительство позаботилось о своих новоявленных фермерах.
А сколько её, некогда гордости нашей, по всей необъятной России ещё мается от неухоженности. Бесхозной, сирой да убогой, заросшей, словно щетиной, кустарником да мелколесьем. И никому, похоже, до всего этого безобразия нет дела. А какие тут могут быть дела, если внутренний рынок наш наводнён ИХ третьесортной и ГМО-продукцией. А если ОНИ объявят нам экономическую блокаду да перестанут свои помои поставлять… Нет, лучше об этом не думать, а то опять впрок запасёшься на всю ночь бессонницей.
И вот ещё. Недавно в Интернете он нашёл сведения о немецком фермере, приобретшем в девяностые развальные огромное количество плодородных земель в России. И нынче он, чужак по своей сути, полновластный хозяин этим землям. И на него трудятся две с половиной тысячи наших сограждан… Ну и пусть себе трудятся. Хоть земелька-то теперь радуется тесному соприкосновению с тёплой человеческой душой. Однако странно получается: предки этого немца силой оружия не смогли захватить в России то, что их потомкам досталось без особых усилий. Эх, взглянуть бы в лицо тому предпринимателю да побеседовать с ним. Выяснить, что он думает о нас, нынешних русских. А ещё поговорить бы с его детьми и сопоставить взгляды на жизнь их молодёжи и нашей. Заманчиво всё это, конечно. Только где Дон, а где Новгородчина.
Нет-нет. На будущий год он обязательно поступит в институт, заочно, чтобы не быть олухом и в случае чего смочь здраво судить о многих вещах, в том числе и о политике. Может, по интернету свяжется с этим донским семейством. Узнает адрес, а потом и сам съездит. Остановится поблизости в гостинице, а затем как Бог на душу положит. В общем, задумано у него, Вадима, написать книгу об этом немце-фермере. Деньжат на всё он заработает халтурами на выездах*. Да, халтурами. Что же делать, если работы на селе нет. Вот и приходится отправляться компаниями за пределы области. В Московский да Ленинградский регионы. Кому баньку срубить, кому загородный домик построить, кому особнячок в два-три этажа возвести. И ведь платят там, по их деревенским меркам, неплохо. Пока молодой, нужно вкалывать. Да и деточек (ведь нарожает же Настя ему детей) нужно будет обеспечить всем необходимым…
А через два месяца Насте позвонили, сообщив, что муж упал со строительных лесов и, не приходя в сознание, умер ещё до приезда скорой… и последними его словами были: Тартария… Дон… жаль…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.