Памяти поэта-патриота Станислава Субботина

Памяти русского поэта-патриота Станислава Субботина
Минул год, как от нас ушёл замечательный поэт-патриот, убеждённый коммунист и тонкий лирик Станислав Владимирович…Памяти русского поэта-патриота Станислава Субботина
Минул год, как от нас ушёл замечательный поэт-патриот, убеждённый коммунист и тонкий лирик Станислав Владимирович Субботин. По злой иронии судьбы он умер в юбилейный, 95-й день рождения Ленинского Комсомола – 29-го октября 2013-го года. Всю свою жизнь Станислав Субботин страстно и отважно боролся за коммунистические идеалы, против наглых, алчных и бессовестных угнетателей трудового народа России. До последнего дня жизни он не изменил своим левым и патриотическим убеждениям, не прогнулся под установившуюся в нашей стране либерально-буржуазную власть в угоду политической конъюнктуре, как это сделали очень многие российские литераторы. В стихах Субботина звучала та самая очень нелицеприятная для нынешних «хозяев жизни» правда, которую сейчас так не любят холуи и подпевалы действующей власти. За это Станислав подвергался жёстким гонениям: бдительные цензоры безжалостно удаляли его «крамольные» стихи с ряда литературных сайтов, а политические оппоненты не стеснялись в открытую поливать поэта грязью и бранью. В итоге сердце Станислава не выдержало…

Светлая память нашему другу и единомышленнику Станиславу Владимировичу Субботину! Спи спокойно, наш дорогой товарищ. Мы тебя никогда не забудем.
Авторы «Гражданской Трибуны».
В данной подборке представлены стихи и статьи авторов сайта Стихи.ру, посвящённые Станиславу Субботину.
Сергей Сметанин. О творчестве Станислава Субботина
Станислав Владимирович Субботин умер 29 октября 2013 года. Умер скоропостижно. Ещё несколько дней назад он написал в отзыве на стихотворение \»Мечта\» Ии Оранской: \»…пишешь о том сокровенном, о чём и мне хочется написать.\» Это значит, что у него были планы на жизнь. Все авторы знают, что срок исполнения того, что \»хочется написать\» может быть назначен и на сегодня, и на завтра, и на день, который наступит через несколько лет. И тем не менее он ушёл от нас.

Я обратил внимание на стихи Станислава ещё в начале двухтысячных годов, когда зарегистрировался на Стихи.ру. Он привлёк внимание страстными произведениями гражданского звучания, которые звучали порой грубовато и слегка не дотягивали до высокого пафоса, но четко выражали политическую позицию оппозиционно настроенного писателя. С ней можно было не соглашаться, но понималась она недвусмысленно.

В прошлом году он попросил меня написать предисловие к новой книге стихотворений \»Оккупационная Россия\». Странное название, которое по его словам выбрало издательство, было условием, при котором книга могла выйти в свет. Там я писал следующее:
\»Поэт родился 6 августа 1941 г. в бухте Гроссевичи на Дальнем Востоке. Детство и школьные годы прошли в Латвии, куда его отца-коммуниста отправили работать после образования Латвийской ССР.

После школы Станислав по комсомольскому призыву поехал работать в Заполярье. Затем, окончив Химфак ЛГУ, работал научным сотрудником во Всесоюзном Геологическом институте… …Станислав Субботин автор двух стихотворных сборников: \»Поруганное время\» (патриотическая лирика), \»Войной опалённые\» (баллады-новеллы и стихи военной тематики). Те же темы развивает он и в новой книге. Возвышенным чувством желанной справедливости пронизаны все строки составивших её стихотворений и баллад.

Поэт всей душой любит Родину, в его сердце бродит дух казачьей вольницы, унаследованный от предков. \»Ах, почему такой я неуёмный!\» — восклицает он в одном из стихотворений. Субботин осознаёт себя частью народа и прямо заявляет о милом сердцу чувстве патриотизма:
Эх! Удаль раздольная, взгляда полёт,

Ладони — в мозолях. Ты люб мне, народ,

Духовный, державный. За подвига стать,

За то, что тебе предначертано стать

Хранителем света, спасителем дня…

Люблю я народ свой! Поймите меня!

(Пепел)\»
Субботин, казалось, презирал все и всяческие ограничения, ожидаемые для представителя оппозиционного и весьма критического направления мысли. Но не высказать своих чувств, переживаний и мыслей он явно не мог. Это привлекало к его творчеству всех, кого волнует современность, наша \»эпоха перемен\». Читателей на его страничке было много. Много он получал и откликов.
Станислав Владимирович и сам глубоко понимал некоторые недостатки своей гражданской поэзии. Вот как он писал об этом в статье \»О поэзии\» на одном из форумов:

http://forum.17marta.ru/index.php?topic=8292.0 \»Что сказать по поводу моих гражданских стихов? Занимаюсь этим последние годы. Явных удач, как сам полагаю, мало. Однако, основная беда не лозунговость и недостаточность поэтических украшений. Всё указанное легко выправляется, но стих не станет лучше. Почему? Потому что в гражданских стихах очень трудно найти поэтическое решение темы, сверхзадачу, без чего стих всё равно останется проходным. Именно этим я и мучаюсь в «гражданке».\»

Сомнения Станислава определённы и чётки. Но для понимания его поэзии как раз высказанные сомнения могут сыграть важную роль. Ведь по словам великого русского поэта А.С. Пушкина, художника надо судить по законам им самим над собой признанным. Именно попытку признать над собой поэтические законы мы и видим в статье Субботина. Эти законы должны стать ему если не опорой, то ориентиром в тумане творчества. А вот в чём он видит выход из творческого затруднения:

\»Возможна другая задача: наполнить ткань стиха поэтическим смыслом так, чтобы не было просветов, как семечки в подсолнухе, чтобы поэтическое содержание стиха как бы выскакивало на тему «из окопа». Было компактно, целеустремлённо и т. д. Я пытаюсь зачастую идти по этому пути. Отсутствие содержательных пустот и пауз в стихе я считаю его главным достоинством и отличием от графоманского произведения. Если эти пустоты, шапки, напластования выпячиваются очевидно, такой стих я считаю неудавшимся, проходным. Если таких пустот нет, то все остальные недочёты стиха для меня – вторичны, жертвы в пользу содержательности: и глагольные рифмы, и штампы, и истрёпанные эпитеты и т. д. Такова моя позиция.\»

Действительно Станислав делал упор на содержательности стихотворения. Об этом говорилось и у меня в конце предисловия: \»Стилистика Субботина не богата на художественные средства. Изредка встречаются у него неологизмы и неожиданные выразительные эпитеты, такие как \»микрофонствовать\»(Зорька в окопах) или \»гробастые тени\»(Тайные похороны), а также метонимии, вроде, \»Пискарёвский плач\»(Плачь, гранит!). Тем не менее простота художественных средств лишь подчёркивает выразительность его поэтики. Вот примеры этому :
Синее. Звёздное. Грустное.

Россыпь далёких огней.

Ой, ты, раздолье ты русское

Песни неспетой моей!

(Раздолье)
Я — это мир наш бесконечный…

Нас ни расторгнуть, ни разъять…

Я был в нём. Есть. И буду вечно…

А значит — появлюсь опять.

(Смерти нет)
Но живым пульсом этой большой и страстной книги остаётся горячее биение гражданского чувства ответственности за происходящее.\»

К сожалению, сейчас нет доступа к персональному сайту Станислава Субботина, где опубликованы его книги. Но б`ольшая часть его творчества находится в открытом доступе на портале Стихи.ру.
Михаил Крюков. Посвящение поэту Станиславу Субботину.
Все мы смертны, увы, и уйдём в мир иной неизбежно.

Нас навеки покинул недавно прекрасный поэт —

О любви он писал очень трепетно, страстно и нежно

И в стихах политических людям нёс правду и свет.
Не менял убеждений своих конъюнктуре в угоду,

За Советскую власть он был пламенным, стойким борцом,

До последнего вздоха служил трудовому народу

И открыто в лицо подлеца называл подлецом!
Угрожали ему и сломить его волю пытались,

Удаляли стихи его многие за \»экстремизм\»,

Но ни с чем прихлебатели нынешней власти остались —

До конца своих дней твёрдо верил поэт в коммунизм.
Над могилой его гордо реет пусть Красное Знамя…

Сможем справиться мы с нас постигшею страшной бедой,

Ведь товарищ Субботин навеки останется с нами

И с небес будет всем нам сиять путеводной звездой!
Елена Гусельникова. Памяти Станислава Субботина.
Эта краткая скорбная весть

Словно птица, влетевшая в двери…

Как же так – он же был, он же есть?

Невозможно. Не верю, не верю!

Примирись – жизнь подбила итог,

И поплачь над внезапной потерей,

Помолись; — Душу вечную, Бог,

Переправь на счастливый твой Берег…

Мы не спишем Поэта в архив,

Хоть его уже нет больше с нами –

Заблокировать можно стихи,

Но нельзя заблокировать память.

Он покинул его навсегда –

Мир, где больше поэты не в моде…

Нереального цвета звезда

Ночью вспыхнула на небосводе.
Александр Еськов. Поэту Станиславу Субботину.
Умер поэт. Страны Гражданин.

Вечная память ему и покой.

Здесь, на Стихире, бывало один,

Бился с подлостью он людской.

Всякие «верности» с пеной у рта

Дух гражданина пытались сломить,

Но только забыла вся «чернота»-*

Правду, нельзя в человеке убить.

Боль за страну, за русский народ,

Вера в Россию- «и нет ей конца»,

Что прекратится когда-то разброд,

Эра исчезнет чинуши- глупца.

С верою этой своею, в стихах,

Бился за правду, как на войне…

Слёзы у многих сейчас на глазах,

Вечная память и слава тебе.
«Чернота» — сравнение с черносотенцами.
Виктор Жариков. Кончина Станислава Субботина.
Ушёл Поэт, и сердце горько сжалось,

Как коммунист, Отчизну нашу пел.

Ушёл товарищ, Память нам осталась,

Наследие из благородных дел.
Он был из тех, к судьбе неравнодушных,

Кто не молчал, когда страну попрали.

Тех презирал, иудушкам послушных,

Которые за рупь страну продали.
И Слово его гневно говорило,

И било по иудушкам на взлёт.

Как стыдно за Державу ему было,

Как было тяжко за простой народ.
И потому, кончина Гражданина,

И Патриота-Коммуниста нам горька.

Такая вот печальная причина,

Что высветило имя на века.
Вы за вмешательство, потомки, извините,

Вы понимаете – гордится Им народ!

Страничку вы на сайте сохраните

Под своим именем. И пусть себе живёт.
Вячеслав Артёмов. Светлой памяти Станислава Субботина.
Бунтарь и лирик, Человек
с огромнейшей, как небо, буквы

ты, как бурлак, тащил наш век

в грядущих дней высоких бухту.

Ты шквалом рвал те паруса,

что вспять и в грязь века тянули

и бил нещадно компаса,

что сатаны курс в пропасть гнули.

Стоял за друга ты стеной

и за тебя друзья стояли,

ты болен был своей Страной,

как ей болел когда-то Сталин.

Не выдержал ни он, ни ты —
тяжка ведущих к свету лямка,

но ваш наказ — Страну спасти,

для нас задачей будет главной.

Как и задача — возродить

Союз Советов в этом веке,

чтоб никому в нас не убить

большого в малом Человека!

Прости, товарищ, отдыхай,-

твои слова сейчас в работе

и строчки каждого стиха,

что бьют по нечисти болотной.
Екатерина Максимова. Памяти Станислава Субботина.
Смиренно над сенью надгробной,
на службе со свечкой стою.
Канон погребальный,прискорбно,
с мольбой об усопшем пою.
Сомкнулись тяжёлые веки,
повсюду рыданья слышны.
Ты был и остался навеки
великим поэтом страны.
Вся Родина плачет о сыне,
дождями на весях родных.
Я знаю, в прощальной молитве,

все мёртвые слышат живых.
Во гробе дощатом, суровом

в могилу опустят тебя.
И станет и пухом, и кровом,
сырая Господня земля.
Твой голос услышит Отчизна
средь мерзлой, остылой тверди,
и подвиг бойца коммунизма,
с враждебною пулей в груди.
Во славу и в горькой печали
слагаю последний куплет.
Пусть душу Господь упокоит,
свершив поминальный обет.
Елена Полынова. Памяти Станислава Субботина.
За окном серебристый снег,

Тихо кружит стихами твоими,

Год прошёл, нескончаемый бег,

Напевает нам ветер имя…
Песни грусти далёких звёзд,

Будут реквием в мире зыбком,

Ну, а ветер опять принёс
Белозубость твоей улыбки…
Незабвенность и пустота…

Только память хранит мгновенья!

И душою кленовой листа,

Вспоминаются стихотворенья…
Александр Лизнев. Зачем же так?.. Станиславу Субботину.
Я не знаю, Станислав,
Кто здесь прав, а кто не прав,
Только как-то всё не так в этой жизни.
Ты во всём себя нашёл,
Почему же ТЫ ушёл?

Ты СУББОТИН, ну, а я только Лизнев.
Хоть жара, а хоть пурга,
Хоть любовь, хоть на врага,
На таких, как ты, мой брат, жить Отчизне!

Вот в свой клин и журавли

Взять тебя с собой смогли…

Помнит весь \»СтихИрь\» тебя! Память Жизни!
Сергей Момджи. Стихи о Станиславе Субботине.
Пришла поэтов перекличка роты,
Сомкнулись новые ряды,

Полгода, как ушёл Субботин,

Стас, вспоминаем сейчас мы!
Ты был весь из СССРа,

Да и России патриот,

Ещё наступит наша эра,

Освобожденья час грядёт.
От гнёта зла и капитала,

От изобилия господ,

Побыл ты с нами, в общем, мало,

Средь поэтических хлопот.
И до Москвы, и до окраин

Твой мощный голос долетал,

Ты верил, что товарищ Сталин

Вперёд нас вёл и побеждал.
Бывало злобный модератор,

Стихи в испуге удалял,

Дни сокращал тот провокатор,

Что ты России посвящал.
И либерастам доставалось,

Теперь мы видим хорошо,

Ещё их много оставалось

И изгаляются ещё.
Чередовались тобой песни

О светлой дружбе и любви,

О, как же были они нежны,

Когда в них женщины одни!
Поэт — трибун был и романтик,

И с нами вместе он в строю,

Помянем, люди его, встаньте,

А я ещё о нём спою…
Ия Оранская. Памяти Станислава Субботина.
Без тебя нам трудно будет жить…

Без твоего тепла нет сил творить.

Мечтой повязаны, по жизни бы нам плыть

Душа к душе, любовь благодарить.
Погасли звезды, пусто день и ночь

На сердце рана и некому помочь.

Ты был горячею волной творца,

Ты разжигал заснувшие сердца…
Как пережить тот холод изнутри,

Который мраком покрывает…Ты гори

В твореньях нежных и сердцах друзей,

Во внуках, детях и любимой своей.
Ты выше всех поднялся в небеса,

Умел творить любые чудеса.

Ты гражданином был и звал на бой.

Не страшно было ничего с тобой.
Ты поддержать и руку протянуть умел,
Спешил на помощь с кучей добрых дел,

Готов отдать был сердце без следа

За жизнь чужую. Не отступал ты никогда.
И там, за краем всей земли теперь,
От жизненных далЕко так потерь,
Ты помолись за всех тобой любимых,
Покой им принеси необходимый.
Всем тем, кто так тебя любил,

Твоим вниманьем дорожил,

Кто помнит свет твоей души,
В сердцах чьих вечно будешь жить…
Ия Оранская. В память о Станиславе Субботине.
Мы вспоминаем стих твой и полет

К звезде любви, печали, грусти, правды.

Ты за Россию душу не однажды

Клал на стихире, как на эшафот.
Тебя любили, уважали и ценили

Друзья, враги, любимые, родные

И отдавал ты силы, что взрастили

Советской жизни времена святые.
Не затухая, любовь горела в сердце.
Дарил ее со страстию ты всем

Нуждался кто. Светил ты нам как солнце

И избавлял от жизненных проблем.
Мы помним, любим и тобой гордимся,

Наш человек, ушедший за покров

Кипучей жизни. В рай ты уносился,

Воспетый своим трепетным стихом.
Так пусть продлится наша память

Неугасающей звездой
И в поколениях оставит

Твой образ добрый и живой.
Евгений Гринь-Галинин. О Станиславе Субботине.
Не дано в мире счастья поэтам.

Разве счастье бывает в крови?

Но лишь кровь можно зреть в мире этом,

Если Бог зреньем благословил.
Кровь Христа…
Кровь младенцев Рахили…

Авель… — кровь…
Пушкин тоже в крови…

И всю кровь, что люди пролили

Бог, поэтов зреть благословил.
Кровь Есенина…
Кровь… — Маяковский…

И я Друнину вижу в крови

Что вы врёте: \»без крови Высоцкий…\»

Господь зрением благословил…
И Субботин — истерзанный жизнью —

Он, хотевший петь лишь о любви

Заедаемый — гнидью и слизью

Я же вижу — он тоже в крови…
Не бывает счастливых поэтов…

Стихи первые все о любви…

А потом — кровь, стихов их примета —

Бог, их зрением благословил…
Тот разбойник просил: \»моё имя,

Помяни Боже в Царстве Твоем\»

Через кровь, через крест, стать святыми

Нет, не всем нам, ребята, не всем…
Станислав, ты креста не отбросил…

Ты дошёл… Ты донёс.
Ты — один из распятых над Росью

Под стенания русских берёз…
От любви — ты пришёл, ни от тлена —

Нет не тронет тебя забытьё

В Своём Царствии непременно

Помянёт Господь имя твоё…
Великий Ктулху. На смерть Станислава Субботина.
Уча истории уроки, —

Как будто ходишь в первый класс.

И с жутью смотришь в эти строки:

\»Вчера ушел один из нас!\»
Ушел — и похоронен скромно.

Поэты нынче не в чести!

Но боль друзей его огромна:

\»Стас, брат, прости ты нас, прости!\»
Мы все умрем — а как иначе?

Всех призовет Всевышний нас.

И счастлив тот, по ком заплачет

Пусть даже только ПАРА глаз.
Ушел поэт, невольник чести,

Отчизны верный, храбрый сын.

А вы запомните, без лести:

Он был поэт — и ГРАЖДАНИН !
Александр Ченин. На смерть Станислава Субботина.
Известие такое, как удар,

И в первый миг никак не понимаешь: —

Субботин? Неужели Станислав?!

И медленно, с трудом всё принимаешь.
И память вскрикнула, и подняла архивы,
В которых чуткость, мудрость, доброта,
Его стихи, советы, словно корни, живы.
Они останутся со мною навсегда.
Мы разошлись во мнении немного,
Но в главном был согласен с ним всегда.
И я уверен, был мне послан Богом.
Ушёл к Нему, но есть его звезда.
Его стихи лучами освещают
Всю красоту любви, которую дарил.
И справедливость грозно защищают.
Душой и сердцем с нами говорил.
Твоя звезда горит не угасая,

Стихи, работы, книги и дела

Оставил нам, — в них жизнь твоя земная.

Тебя с любовью примут небеса.
P.S. Дорогие друзья, вы можете прийти на страничку Станислава Субботина на Стихире и поклониться памяти этого прекрасного поэта и гражданина. Ведь не зря говорят, что человек жив до тех пор, пока о нём помнят. А о Станиславе Субботине помнят очень многие люди, и это значит, что он продолжает жить!
Страничка Станислава Субботина находится здесь: http://www.stihi.ru/avtor/ststs


Добавить комментарий