Лексикозагадка 72. Ложи для вельможей

Что такое лексикозагадки*? (исповедь гения)
Производным этого неологизма необходимо считать не только

лексику, этимологию, лексикон, а лексикологию в целом.

В чем…Что такое лексикозагадки*? (исповедь гения)
Производным этого неологизма необходимо считать не только

лексику, этимологию, лексикон, а лексикологию в целом.

В чем смысл и назначение лексикозагадок? Это не ребусы, не шарады и не загадки, это тернистый путь к познанию великого и могучего (не обязательно русского языка). Как найти ответ к лексикозагадке? Очень просто. Искомое словосочетание состоит из двух частей (это отдельные слова, давно всем известные), в результате слияния этих слов и получается третье слово – ответ к лексикозагадке.

Например, возьмем такую лексикозагадку:
28. Для больших и малых ног
Угадать слово не трудно –

Одномачтовое судно.

Слово во втором значении –
Крепкие сооружения.

В целом, для красивых ножек –

Это женские сапожки.
Известно, что каждое слово, как и человек неповторимо и так же,
как и люди слова тоже несут в себе несколько значений. Например,

древнее название реки Волга, Бог Солнца и папирусная лодка – это все

одно и то же слово ра.
Например: Леонов, доцент, Винни — Пух и т.д. все это-

Евгений Павлович Леонов. Или Ясноокий, Безумный, Гридунов, граф – это тоже одна личность Александр Васильевич Гридунов.

Цель этимологического исследования — выявить первоначальное значение и звучание слова, определить его первоначальный корень.

Бот (голл. boot — лодка, судно Бот — всякое небольшое одномачтовое судно водоизмещением до 60 т, вооруженное 6 — 8 пушками малого калибра служащее для перевозки значительных грузов. Боты бывают палубные для морских плаваний, беспалубные для прибрежного.

А еще это — Ро;бот, или бот, а также интернет-бот, www-бот и т. п. (англ. bot, сокр. от чеш. robot) — специальная программа, выполняющая автоматически и/или по заданному расписанию какие-либо действия через те же интерфейсы, что и обычный пользователь.
Бот — это специально созданная программа, которая необходима для автоматизации определенных процессов и самостоятельной имитации некоторых действий человека.
Что такое форты? Слово Форт произошло от латинского fortis и французского fort, что значит сильный и крепкий, а фортификация – это укрепление и создание оборонительных сооружений.

А теперь об этимологии слова БОТФОРТЫ.

БОТФОРТЫ. Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где слово является сращением сочетания bottes \»сапоги\» и fortes \»большие, крепкие\».

Ботфорты — изначально были изобретены как обувь всадника, помогающая ему длительное время находиться в седле: сапоги были жесткие по голенищу, практически не гнулись ни в коленях, ни в щиколотках.
Ботфорты являлись форменной военной обувью кавалеристов в странах Европы в Средние века, в российской армии использовались в XVII—XVIII веках в форменной одежде кирасир и драгун, изредка — пехотинцев. Ботфорты также носились представителями высшего сословия, дворянства. Известно пристрастие к ботфортам Петра I.

Ботфорты (франц. bottes fortes, от bottes — сапоги и fortes — крепкие, большие) (устар.), сапоги с твёрдыми голенищами, спереди выше колен, с широким раструбом и подколенной вырезкой, применявшиеся в старой армии (главным образом в кавалерии).

В настоящее время ботфорты получили свое второе рождение как модный тип женских сапог. Однако ботфорты в сочетании с мини-юбкой и чулками в сеточку иногда могут трактоваться как пример вульгарности.
У многих здравомыслящих читателей напрашивается вполне справедливый вопрос: «Чем же принципиально отличаются знакомые и любимые народу шарады от неведомых и пугающих мир лексикозагадок Ясноокого? Ведь написание шарад построено по той же схеме, что и сотворение лексикозагадок!
Ре;бус (лат. rebus, при помощи вещей; форма аблатива множественного числа от res — вещь) — загадка, в которой разгадываемые слова даны в виде рисунков в сочетании с буквами и другими знаками.
Игроку даётся слово или фраза, зашифрованная в виде последовательности рисунков, букв, слогов или чисел, которые, если произнести вслух, и должны дать искомое слово или фразу — например, число «100» с изображением человеческого лица может означать «сторож» или «сторожа». Другими словами ребусы — для развлечения, а лексикозагадки* для изучения.
А чем позвольте узнать отличается плохая рыба ( непромысловая, дешевая рыба, например: гольян, колюшка, ерш, ротан, чехонь и т.д. от хорошей (промысловой и дорогой, такой, как белуга, осетр, севрюга ,семга, кета, горбуша, китайский псефурус, амурская калуга, европейский сом и т.д.)? Из 20 тыс. видов рыб только одна десятая доля – это промысловые виды. У одних рыб и вид эстетичный и вкус неповторимый, а у других и вкус и вид и даже название уже вызывает изжогу и отрыжку. Разумеется, найдется немало любителей отведать под паленое пойло всей этой десятисортной живности из местных водоемов под общим названием «Гавнюшка». И таких любителей острых отравлений, к сожалению найдется немало, но дело тут не в их тяжелом материальном положении, а в тяжелейшем, неоперабельном заболевании, под названием не алкоголизм, а пофигизм, аполитизм и т.д. , которым они болеют добровольно, без принуждения и зависимости. После такого пойла и рыбы их не потянет не только на лексикозагадки, но и загадки для детей покажутся им грубым оскорблением и посягательством на их мирное, бездумное, аполитичноалкоголичное существование.
Так вот, уважаемые читатели и почитатели, ребусы – это сорная дешевка для одурманивания и без того глупого населения, а лексикозагадки* — это один из выходов или входов, как угодно к необъятному миру познаний СЛОВА под общим названием лексикология. (Если есть желание, поговорим о том, что кушали и пили непризнанные гении)
А вот, для работы ума еще одна лексикозагадка:

20. Это вам не бордель!
Слова первого значение —

Измерение давления.
Во втором слове веселье —

С желтым клювом это селезень.

И в финале все в порядке:

Он горшок, стакан и чашка.
И немного об этимологии искомого слова Бардак :
Лет двести назад это слово пришло в русский язык из турецкого и означало (по Фасмеру) \»глиняный горшок с широким отверстием\». По-турецки bardak — \»горшок, стакан\». В России это слово прижилось на юге, у казаков. Живо ли оно теперь? Вряд ли.

Фасмер же упоминает и слово бордак — \»публичный дом\». По-видимому, эвфемистическое преобразование слова бордель — то же, из нем. Bordell или франц. bordel от ср.-лат. bordellum. И сравнивает бордак со словом кабак.

Позже бордак превратился в бардак. И стал означать неразбериху и беспорядок. Так же, как и бедлам или дурдом. Ну, какой может быть порядок в психушке или в публичном доме…


Добавить комментарий