В лето 6406

Князь Олег — один из самых знаменитых князей русской истории. Он великий воитель, прославленный громкими победами. Но не вся его жизнь одинаково хорошо отражена в летописи. Вот, к примеру, вторжение мадьяр….Князь Олег — один из самых знаменитых князей русской истории. Он великий воитель, прославленный громкими победами. Но не вся его жизнь одинаково хорошо отражена в летописи. Вот, к примеру, вторжение мадьяр. Опасность была велика, сам Киев оказался осаде. Сведений, о тех, давних событиях, сохранилось немного — лишь краткое упоминание летописи:
\»В лЪто 6406. Идоша Угри мимо Киевъ горою, еже ся зоветь нынЪ Угорьское, и пришедъше къ ДнЪпру сташа вежами; беша бо ходящее аки се Половци\»
Из замечания \»аки се Половци\» видно, что угры так же жгли, грабили и убивали, как и половецкие орды в 11-12 вв. А \»сташа вежами\» они явно для осады Киева. Вот и все, что можно понять из сообщения летописца, видимо, более подробными сведениями он и не располагал. Но сохранилось сообщение об этой войне анонимного венгерского хрониста 12-13 вв. Конечно, относиться к нему следует осторожно. Пишет он предвзято и вообще стремится к прославлению своих сородичей. Венгерский вариант этих событий выглядит так.
Когда угры, продвигаясь на запад, достигли русских земель, они решили подчинить себе королевство русов. Киевский князь попытался удержать их на границе, но неудачно, и войско вождя угров Альмоша преследовало русов до Киева, где те и заперлись. Сначала угры разграбили окрестности, а потом принялись штурмовать Киев. Тогда русы запросили мира и в лагере Альмоша появилось их посольство. Угры потребовали от них уплаты дани, на что русы согласились, но при этом просили угров оставить их землю. И Альмош почему-то исполнил их просьбу.
Можно ли доверять этой байке? Описание грандиозной победы льстит венгерскому самолюбию, но что происходило в действительности? Мадьяры в то время отступали под натиском тюркоязычных кочевников, так что ореол победителей как-то меркнет. И почему они не остались в Причерноморье, а поспешно ушли за Дунай? Кто им мог угрожать? Печенеги ещё не пришли в причерноморские степи. Византия? Это через море-то? Может хазары? Но их власть простиралась не дальше Тамани. Так что единственной силой, изгнавшей мадьяр из Причерноморья, могла быть только Русь.
Правда, историк А.Н. Сахаров в своей книге \»Дипломатия Древней Руси\» согласился, что все так и было, и что Русь в самом деле брала дань с Византии и в свою очередь платила её уграм. Вот только ни одна летопись, ни один документ не сообщают об этом, хотя, к примеру, о дани хазарам летописные известия есть. Если бы Русь платила дань уграм, то и об этом тоже было бы указание в летописи. Русские летописцы, в отличие от западных хронистов, не позволяли себе перевирать историю и сообщали даже неприятные факты. Но Русь для угров была слишком сильна. Если уграм и удалось один раз внезапно появиться под Киевом, то это ещё не значит, что им такое позволят опять. А ведь Олег располагал большими возможностями, в его время Русь была сильным государством, способным для войны с Византией собрать 80-тысячное войско. К тому же, если набег был так удачен, как утверждает венгерский автор, неизбежно последовали бы новые нападения. Но ведь их же не было. Для Европы мадьяры стали таким же бедствием, как викинги, а на Русь-то они как раз и не нападали. Выходит, Русь была для них страшнее, чем вся Европа. Напротив, они охотно присоединялись к русскому войску во время походов Игоря и Святослава, считая, что с таким могучим союзником победа обеспечена.
Так что война угров с Русью закончилась, по-видимому, совсем не так, как утверждал венгерский хронист. Кое-что он исказил, кое о чём он умолчал, чтобы представить угров победителями, но всё же не смог свести концы с концами. Начали-то угры с попытки завоевать русов, а потом вдруг поспешно оставили их землю, стоило тем лишь \»попросить\». Так значит, русы очень серьёзно попросили. Чтобы судить об этом объективно, надо выслушать и другую сторону.
О том, как прогнали угров, русская летопись молчит, венгерская — умалчивает. Но эти события всё равно должны были оставить какие-то следы в народной памяти. Поразительно точно совпадает с рассказом венгерского хрониста сюжет русской былины \»Илья Муромец и Калин-царь\». Там тоже описывается вражеское нашествие:
\»Когда подымался злой Калин-царь…
…Ко стольному городу ко Киеву…
…Становился Калин у быстра Непра\»
Точно так же враги (традиционные для былин татары) осадили Киев и потребовали:
\»А наскоре отдай ты нам Киев-град
Без бою, без драки великия\»
И киевляне в былине, не имея сил устоять, тоже посылают посольство с подарками царю Калину:
\»Насыпай, ты мису чиста серебра,
Другую — красна золота
Третью мису — скатнова жемчуга\»
Ну один к одному всё совпадает. Вот только конец другой: врагов, правда, тоже \»попросили\», но не так, как у венгерского хрониста. Но все же в былине, похоже, рассказывается о тех же событиях, только с точки зрения русских. Трудно найти в истории Древней Руси другой эпизод, настолько же близкий к былинному сюжету.
Реальная картина получается такая. Вторжение угров оказалось внезапным, и Русь к этому нашествию не была готова. Почему не была? Ну, может быть ожидался мирный проход мадьяр, а потом степняки из жадности нарушили договоренность. Киев-то очень соблазнительно стоял почти на границе со степью, лишь Владимир возвёл крепости для защиты подступов к Киеву. Остановить врагов Олегу было просто нечем, быстро дружину не собрать. Киев тогда был маленьким городком и не мог вместить большое войско:
\»Богатырей в Киеве не случилося\»
Олег всё же попытался удержать угров с теми силами, что ему удалось собрать. Но встретившись с ними, увидел, что перед ним не отдельный отряд грабителей, а все силы кочевников. Тут уж надо было заботиться не об отражении набега, а о спасении дружины. По-видимому, Олегу удалось осуществить отход в полном боевом порядке и наседавшие угры не смогли ни уничтожить русов, ни отрезать их от города. Пока угры грабили окрестности, Олег готовил Киев к осаде.
С городской стены князь мог видеть, как торжествуют враги. Как дымятся сожжённые сёла, как степняки привозят в свой лагерь награбленное добро, пригоняют пленников. И он не в силах этому помешать, войска подойдут еще не скоро. А в Киеве собралось множество народа: горожане и беженцы и все ждут от него спасения.
Отбив очередной приступ, Олег понял, что силы горожан на исходе. Надо было выиграть время, необходимое для сбора войска, и он пошел на хитрость. Олег отправил к вождю угров Альмошу посольство. Зная жадность кочевников, послы взяли с собой богатые дары, чтобы удержать врагов от штурма хотя бы на несколько дней:
\»А дай ты нам сроку на три дни,
В Киеве нам приуправиться\»
Узнав о посольстве, Альмош обрадовался, уграм тоже нелегко далась эта осада. Непривычные к штурму крепостей степняки на каждом приступе теряли много воинов. Зато теперь Альмош увидел, что русы наконец-то сломлены, он просто хотел в это верить. И что можно теперь диктовать условия. Он и начал их диктовать — потребовал, как утверждает венгерский хронист, ежегодную дань в 10 тысяч марок (анахронизм, тогда на Руси деньги считали в гривнах, а у мадьяр денег и вовсе не было). После больших потерь Альмош уже не настаивал на сдаче Киева. Русские послы не спорили — им нужно было лишь потянуть время, а дань платить они всё равно не собирались. Альмош считал Олега побеждённым и не понимал, что такой противник ему не по зубам. А когда понял, то было уже поздно.
Время, нужное будто бы для сбора дни, Олег использовал для сбора войск. Большое войско он, правда, собрать не успевал, но уже можно было говорить с уграми по-другому. Собирались войска, конечно же, не в Киеве, а в укромном месте, тайно от врагов. Угров все еще оставалось много, и лишь внезапность могла принести победу.
В былине есть таком эпизод — князь Владимир, изменив свою внешность, отправляется вместе с посольством на разведку:
\»Нарежался князь тут поваром
Заморался сажаю котельной\»
Это не похоже на былинного Владимира, который обычно ведёт себя пассивно — главную роль играет богатыри (такая условность в былинах). Поэтому эпизод может быть отголоском реального события: князь Олег, готовясь к сражению, должен был все увидеть сам. В былине только использовано другое имя, но в русском эпосе князя обязательно зовут Владимиром и никак иначе. Конечно, Олег очень рисковал, но от сражения так много зависело, что ошибиться было нельзя. Зато теперь он выяснил о противнике всё, что требовалось.
И вот закончилось перемирие. Но вместо обещанной дани Альмош увидел войско русов, выходящее из Киева. Оно было невелико и угры смело напали на него. Но Альмош не знал, что в тылу у него появились свежие русские дружины. Былинный Илья в самый тяжелый момент призывает на помощь богатырей. Таким, видимо, и был замысел Олега: киевляне отвлекают на себя все силы угров, а главный удар наносит дружина, используя преимущество тяжёлой конницы. Таким вот способом угров и \»попросили\», да так, что они не останавливались вплоть до Дуная. Так и закончилась их первая и последняя попытке захватить Киев. Больше угры уже не смели воевать с Русью.


Добавить комментарий