Корабли лавировали…

Странное название для статьи, которую планируется посвятить Исходу. Ведь даже тем, кто не читал священных иудейских книг в наш просвещённый век хорошо известно, что евреи 40 лет скитались по пустыне,…Странное название для статьи, которую планируется посвятить Исходу. Ведь даже тем, кто не читал священных иудейских книг в наш просвещённый век хорошо известно, что евреи 40 лет скитались по пустыне, прежде чем под предводительством Иисуса Навина явились завоёвывать Ханаан. Вернее, пришли они в Ханаан раньше, но усомнились. За что и были сосланы в пустыню на манну небесную в ожидании, пока все, познавшие египетский плен, не отправятся к праотцам…
И вот, через 40 лет скитаний, вышли они из пустыни, обошли страну Моав (т.к. их туда не пустили) и разбили в битве амореев. После этой победы пришли евреи к реке Иордан у горы Нево (Небо). Здесь умер Моисей, назначив своим преемником Иисуса Навина.
Первое открытие: Нева – это не только русская река, а первоначально нынешнее озеро Ладога. Нево – это ещё и гора, причём Нево и небо отождествлены. Здесь уместно напомнить о шумерском верховном боге неба по имени Ану, которого называли отцом всех богов. А вот в санскрите есть слово Ану со значением «атом». Напомню, что философы Древней Греции называли атомом мельчайшую частицу вещества (то есть это «начало начал» ). Есть в санскрите и слово анна со значением «мама» (а ведь это тоже «начало начал»). Учитывая давнюю связь предков еврейского народа с шумерами, считаю, что название горы глубоко символично и не может быть случайным. Оно, как раз, и отражает имя верховного бога. Относительно второго слога «-во», «-ва» соображения следующие. В том же санскрите есть соответствия: водар – ведущий, ва – или, Ва – настоящий. Соедините, и что получится?
Открытие второе: корабли… Для начала предлагаю поближе познакомиться с Иисусом Навином. Иисус НАвин ( ЙехошУа бен-Нун; в исламе Йуша бин Нун) — предводитель еврейского народа в период завоевания Ханаана, преемник Моисея. Его деятельность подробно изложена в «Книге Иисуса Навина». В латинской (а затем в католической и протестантской) традиции имя Иисуса Навина передаётся иначе, чем имя Иисуса Христа — Josua вместо Jesus, в то время как в греческой православной традиции оба зовутсяИисус (поэтому к имени первого обычно прибавляется Навин или сын Навин, в то время как в западной традиции это излишне). Навин — притяжательное от имени Нав.
Напомню, что у древних египтян Нун ( «nwn» [Naun] — «вода», «водный») — существовавший в начале времён первозданный океан, из которого вышел Ра и начал творение мира Атум.
Ещё интереснее будет, если обратиться к санскриту: там есть слово нава с тремя значениями (новый, корабль, девять). Есть в санскрите и слово навин со значением «мореход» — http://marichin.narod.ru/Sanscrit/VEDRO/13_n.htm. Вот и возник у меня вопросик: по какой такой пустыне мог лавировать «Мореход»?
Предание об Исходе записано в 5-4 веках до н. э. Однако речь идёт о событиях 2000 – 1200 гг до н.э. Как поведала мне Википедия, «существует общее согласие, что историчность Исхода археологическими данными не подтверждается…». Единственным бесспорным доказательством того, что дело было на Ближнем Востоке является наличие в стадах народа Израилева верблюдов. Потому как ни в Греции, ни в Европе верблюд в качестве домашнего животного не упоминается. Между прочим, египтяне о наличии у них полурабов-евреев численностью более самих египтян тоже ничего не упоминают. Для меня же даже молчание египтян весомее молчания верблюдов!
Кстати, о верблюдах… \»Библия упоминает среди скота фараона верблюдов (Исх. 9:3). Однако одомашнивание верблюдов произошло в железном веке, приблизительно между XI—X веками до н. э. Первыми одомашнили верблюдов арамеи…\» Поэтому ближневосточный аргумент с верблюдами можно смело отбросить — это уже более поздняя история. Те же гиксосы, единственные, с кем можно было бы отождествить евреев в Египте, посетили его гораздо раньше: Второй переходный период длился с 1715 г. и примерно до 1554 г. до н. э.).
Интересные результаты получились в ходе изучения соответствий санскритского «нава» с другими индо-европейскими языками.
В русском языке из триады «новый, корабль, девять» слову «нава» безусловно соответствует «новый», но… В представлении наших предков Навь – это мир мёртвых. Созвучно имени Нева. Чьё это имя?.. Девять – ассоциация только одна: Дэва, Див, Дий. Чьё это имя?.. Корабль – для наших предков уместнее определение «ладья». Ладья, Ладога – Лад, Ладо… Чьё это имя? Получается, что санскрит с русским языком в своём развитии разошлись, но определённые закономерности просматриваются до сих пор.
Число 9. Греческое — ennеa. Латынь – novem (созвучие с Навин). Англ. —
nine (сравните с Нун). Валлийский – naw (сравните с «нава»). Галисийский, итальянский – nove (сравните с «нава»). Немецкий – neun (сравните с Нун). Испанский – nueve. Французский – neuf.
Новый. Французский — neuf, nouveau (сравните с новый и Навин). Английский — new, novel. Армянский — nor (весьма отдалённое сходство). Валлийский — newydd. Немецкий — neu (звучит как Ной, это уже с ковчегом связь). Галисийский – novo. Греческий — nеos.
Испанский – nuevo.
Итальянский — nuovo.
Латынь — new. Французский – nouveau (новый, молодой, невыдержанный), neuf (новый, современный).
Корабль. Французский — navire (одно из слов со значением «судно, корабль»). Английский – nave (неф, ступица, корабль, втулка). Армянский – nav. Грузинский — navi (лодка). Латынь – navis.
Из вышеприведённых примеров видно, что евреи, участвовавшие в Исходе, тяготеют более к Европе, чем к семитам. А с учётом армяно-грузинских соответствий напрашивается вывод о влиянии представителей вполне определённых гаплогрупп (о гаплогруппах я планирую позже поговорить, по возможности не усложняя вопроса).
В книге Саверских достаточно убедительно утверждается, что воевать Иисус Навин мог только в Европе. Меня подобное предположение уже не шокирует. А вот картинку воссоздать хотелось бы… Кстати, в языке басков соответствия санскриту не обнаружила. Девять – bederatzi, новый – berria, корабль – ontzia, лодка – itsasontzi, и лодка – txalupa, челн – piraguan (ну хоть на пирогу похоже).
Был ли Иисус Навин реальной исторической личностью? Учитывая явный символизм его имени, я бы не спешила с утвердительным ответом…
По поводу морехода есть ещё одно соответствие у шумеров:
Нанна (или Наннар, аккад. Суэн, позднее это имя стали произносить как Син) — в шумеро-аккадской мифологии бог луны, сын Энлиля и Нинлиль, отец бога солнца Уту и богини планеты Венеры Инанны. Один из эпитетов Нанна — Магур (в пер. с шум. — «корабль»).
Напомню, что Ветхий завет в значительной мере вобрал в себя шумерскую мифологию, художественно её переработав. На это давно уже обратили внимание учёные. Ещё бы широкие массы их получше расслышали прежде, чем становиться оголтелыми верующими! А ведь в шумерских мифах рыбоподобный бог Эя постепенно занимает место как Энлиля, так и самого верховного бога Ану… Так кто же из шумерских богов открылся евреям под именем Яхве?..


Добавить комментарий