Взгляд отсюда. К 45-летию Пражской весны

Я и сейчас не верю в законы кармы. Как-то ближе мне высказывание, что Бог всё видит.
И всё помнит.
Молодые были… Верили старшим, тем более – ветеранам, да ещё и в форме!…Я и сейчас не верю в законы кармы. Как-то ближе мне высказывание, что Бог всё видит.
И всё помнит.
Молодые были… Верили старшим, тем более – ветеранам, да ещё и в форме!
И сколько же подлости и неправды нужно было научиться отфильтровывать юному сознанию из потока тогдашней официозной коммунистической, сусловской пропаганды, чтобы понять, что есть другой, свободный мир, где на первом месте стоят права человека, а не государство с его единственно верной идеологией.
1968 год, я – студент технического ВУЗ’а. Военная кафедра. Преподаватели – армейские офицеры-танкисты, «Чёрные полковники» – это и студенческая издёвка, намёк на хунту, явившуюся в Греции за год до этого, и отличие в военной униформе: в танковых войсках цвет околышей – чёрный.
Был у нас там один бравый полковник, которого за глаза курсанты (так полагалось именовать студентов на «военке») называли просто Костей. А он и вправду был бравым воякой вовсе не в переносном смысле – ветеран Отечественной войны. Имел боевые награды, был, как и положено танкистам, заметно приглуховат. На лице – большой шрам. Не прочь был и хорошо выпить. Потому и занятия проводил решительно и громко! Курсантов не долбил, мог и пошутить на занятиях, хоть и довольно казарменно. Вот, например, как он коротко и просто рассказывал про действие кумулятивного снаряда при попадании в башню танка: «Бемц – и банка тушёнки!». Это он про экипаж… Улыбки, смешки – звучит же как весёлый анекдот!
Тот год – год «событий» в Чехословакии. В страну в центре Европы введены войска Варшавского договора. Необходимо было наставить, в том числе и советских студентов, на правильное понимание этой акции. Основная мысль такая, – какие-то там чехословаки, бунтуют против социализма, протестуют из-за ввода дружественных войск. Против армии, которая в 45-м году освобождала их страну, Прагу! А войска НАТО – так и ждут на границе.
В институте эту пропаганду, конечно, тоже вели, правда, не так прямолинейно, скорее вкрадчиво и задушевно.
Вот, например, Костя на «военке» рассказал приватно, такую историю (вроде бы со слов его хорошего знакомого из соответствующих органов), историю вполне перекликающуюся с официальными газетными и радиосообщениями того времени, конечно – не такими откровенными. Рассказал с удовольствием, явно солидаризуясь с действием своего армейского коллеги-генерала в финале этой страшной истории…
«В Праге группе бронетехники перегородили путь демонстранты. Сразу собралась толпа, заблокировавшая колонну. Начались дебаты военных с протестующими. Страсти накалились. И, в разгар перепалки, какой-то молодой человек вскочил на танк и плюнул в лицо выступавшему генералу… Человеку, который 23 года тому назад воевал за свободу их страны! Подлец! На Запад их, видите ли, не пускают!
Генерал мигнул своим автоматчикам, те открыли стрельбу в воздух, и, соскочив на землю, разогнали толпу, а парня отвели за ближайший угол по приказу оскорблённого боевого генерала, где тот перекрестился (!), и, вынув пистолет, лично застрелил негодяя!»
На этот раз эффектный Костин рассказ не сорвал, как он, видимо, рассчитывал, аплодисментов. К его удивлению мы молчали.
Может, думали про того парня, нашего ровесника…
Прошло лет десять. В очередной раз я приехал в город моей студенческой молодости на встречу с однокорытниками.
Вспоминали наших профессоров, преподавателей, а парни, мужчины уже – офицеров с военной кафедры. Вспомнили и лихого Костю, которого я последний раз видел на нашем выпускном прощальном вечере. Тот был весел и пьян и, как всегда, красноречив.
– Где он сейчас-то, ведь уже и возраст …?
– А ты не знаешь? Он же сидит!
– ???
Оказалось, что несколько лет назад наш бравый гусар, допившись до чёртиков, убил в драке собственного сына…
Как вы говорите, карма?..


Добавить комментарий