Вопрос 7 методы психотерапия психоаналитической те

АНАЛИЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Сопротивление включает все силы организма, которые противодействуют процедурам и процессам пси¬хоанализа, то есть мешают свободному ассоциированию пациента, его попыткам…АНАЛИЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Сопротивление включает все силы организма, которые противодействуют процедурам и процессам пси¬хоанализа, то есть мешают свободному ассоциированию пациента, его попыткам вспомнить и достичь понимания

Проявлением сопротивления может быть молчание пациента, его поза, аффекты (злоба, упрямство, стыд и т. п.), избегание тем, пропуски сеансов, утверждение, что у него «нет сновидений» или «есть темы, о которых не хочется говорить».

Сопротивление может быть сознательным, предсознательным и бессознательным.

Технические процедуры анализа: конфронтация, про¬яснение, интерпретация и тщательная проработка.

Интерпретировать — означает делать подсознательные и предсознательные психические события сознательны¬ми. Это означает, что разумное и сознательное Эго осоз¬нает то, что было забыто.

Для интерпретации терапевт использует как информа¬цию, полученную от пациента, так и свой интеллект, свои эмпатию, интуицию, свой теоретический багаж.

Интерпретируя материал пациента, аналитик ставит себе следующие основные цели:

• перевести продукции пациента в их бессознательное содержание, то есть установить связь мыслей, фантазий, чувств, поведения пациента с их бессознательными «предками»;

• бессознательные элементы должны быть преобразова¬ны в понимание, в истинное их значение;

• по мере достижения инсайтов они должны сообщаться пациенту.

Пациенту необходимо объяснить, что сопротивление является его собственной деятельностью, что это акция, которую он осуществляет бессознательно, предсознательно или сознательно, что сопротивление не является виной или слабостью пациента и что анализ сопро¬тивления — важная часть психоаналитического лече¬ния

Основное правило техники интерпретации заключает¬ся в следующем: анализ должен вестись от сопротивления к содержанию, от сознательного к бессознательному, от «поверхности» к глубинному пониманию.

АНАЛИЗ ПЕРЕНОСА

Перенос — это особый тип отношений между пациентом и аналитиком, в основе которых лежат чувства не к аналитику, а к какой-то личности из прошлого. Он может состоять из любых компонентов: чувства, по¬буждения, страха, фантазии, отношения и т. п.

Фрейд подразделял перенос на позитивный и негатив¬ный.

При позитивном переносе пациент испытывает к ана¬литику такие чувства, как любовь, нежность, доверие, симпатия, интерес, увлечение, восхищение, почтение и т. п. Наиболее часто встречается любовь, особенно если аналитик и пациент разного пола.

Негативный перенос может проявляться в ненависти, гневе, враждебности, недоверии, антипатии, негодова¬нии, горечи, неприязни, презрении, раздражении и т. д. Негативный перенос вызывает более сильное сопротивле¬ние, чем позитивный. Однако, когда рабочий альянс установлен, проявление негативного переноса может дать более благодатный клинический материал для анализа, чем позитивного.

Решающим этапом психоаналитической техники яв¬ляется интерпретация. В понимании аналитиков ин¬терпретировать — значит неосознанный психический фе¬номен делать осознанным. Процесс этот длительный и не ограничивается одним-двумя сеансами.
В поисках неосознанных источников переноса сущест¬вует много технических приемов. Наиболее распростра¬ненными являются три:

• отслеживание сцепленных аффектов и импульсов;

• отслеживание объектов (фигур), предшествующих пе¬реносу;

• исследование фантазий переноса.

Наиболее эффективен прием отслеживания сцеплен¬ных аффектов и побуждений. При этом мы обычно задаем пациенту вопрос: «Когда и в связи с чем было у вас это чувство или побуждение?» А затем, выслушивая ответы, постепенно пытаемся нащупать истинный первоисточник этих аффектов и побуждений. На втором приеме мы задаем вопрос: «По отношению к кому вы испытывали такое чувство в прошлом?» И опять начинается кропот¬ливый поиск первоисточника.

АНАЛИЗ СНОВИДЕНИЙ

Будучи продуктом бессознательного, сновидения являются хорошим матери¬алом для психоанализа. Фрейд выделял явное и скрытое содержание сна. Явное — это то, что фактически галлюцинируется во сне; скрытое — то, что обнаруживается при свободной ассоциации сновидений и их толковании.
Фрейд выделяет такие понятия, как работа сновиде¬ний и толкование сновидений. Работа сновидений — это перевод скрытого смысла сна в явный. Толкование, нао¬борот, — попытка добраться до скрытого смысла снови¬дений. Для того чтобы грамотно толковать сновидения, нужно знать основные закономерности их работы.

Техника анализа сновидений. Главным методом ис¬следования сновидений является метод свободного ассоциирования.

При анализе сновидений Фрейд считает необходимым соблюдать следующих три основных правила.

1. Не обращать внимание на внешнее содержание сновидения, независимо от того, понятно оно больному или кажется абсурдным, так как оно все равно ни в коем случае не соответствует искомому бессознательному.

2. Сновидения следует разбивать на элементы, каждый из которых исследуется в отдельности. При этом одного пациента просят «объяснять» каждый элемент сновиде-ния первыми пришедшими в голову словами, т. е. свобод¬но ассоциировать.

3. При анализе сновидений исследователь должен на¬браться терпения и подождать, пока \»скрытое, исконно бессознательное не возникает само\».

АНАЛИЗ ОШИБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ

К ошибочным действиям относят: оговорки (об¬молвки), описки, очитки, ослышки. В определенном смысле к ним можно отнести забывания намерений, имен, названий, переживаний, затеривание и запрятывание вещей. Сюда же относятся заблуждения, действия «по ошибке» и т. д.


Добавить комментарий