Деревянная нога

Иван был младшим сыном в крепкой крестьянской семье, переселенной в далеком 1889 году по цареву указу на Кубань — окраину России. Для закрепления на новой российской земле. Дела у семьи шли неплохо. Пахали,…Иван был младшим сыном в крепкой крестьянской семье, переселенной в далеком 1889 году по цареву указу на Кубань — окраину России. Для закрепления на новой российской земле. Дела у семьи шли неплохо. Пахали, сеяли, скот разводили, детей и внуков пестовали. И дальше бы так, но случилось как случилось — революция.
Самый молодой — всегда самый горячий. Пошел Иван на войну за новую власть, за \»красных\» против \»белых\». Война есть война — ранило его в ногу. И рана-то невелика в городском бы госпитале отлежался. Но военное время не жалело людей, некогда было. То \»красные\» наступают, то \»белые\».
И вот, когда белые уже в городе, красные решили на время — пока, мол, им вернуться, пусть эти раненные в подвале госпиталя переждут. Чтобы их враги не перестреляли. Не долго же.
А белые глядь: госпиталь пустой — своих раненных располагают. И тут слышат из подвала стоны. Давай этих \»временно закрытых\» тоже по палатам. Иван наш уже на грани — нога распухла как барабан. Еще день и все — верная гибель. Ну, \»белые\»: — тоже люди: \»красного\» бойца на операционный стол. Ногу пришлось ампутировать, но жизнь Ивану спасли. С деревянной ногой он уже ни за кого воевать не мог. Занялся мирной жизнью.
Прошло так лет двадцать. У Ивана своя семья — по традиции тоже многодетная. И сам он вышел в уважаемые люди — заведовал станичным сельпо — считай, все товары, что в станицу поставлялись, через это сельпо и продавались. Справно жил Иван со своей семьей.
И все бы ничего, так и жил бы по-хорошему. Человек он был порядочный, врагам неоткуда взяться. Но оказалось, зависть тоже порождает врагов. Соседом его был крепкий мужик. Но не хозяйственностью своей, а принадлежностью к новой власти. И заприметил этот сосед у Ивана отличное ружье, заграничное, самозарядное — мечта охотника. Зависть гложет соседа.
А время было… И настоящих, и выдуманных врагов по первому доносу ссылали куда подальше, сажали в тюрьму, а то и \»в расход\». Долго не разбирались — революция.
Хотя уже и двадцать лет прошло. В общем, написал сосед на Ивана \»ложный донос\».
Разбираться никто не стал: воровал Иван в сельпо, не воровал — уклон был революционный. Посадили его на пять лет. Может, и обошлось бы — в станице Ивана уважали за честность и порядочность. Но припомнили ему исцеление \»от врага\».
И загремел наш Иван за свою честность и юношескую горячность \»за решетку\». Пришлось долгие годы семье без отца хозяйствовать, лишившись почти всего имущества. Это называется \»с нуля\». Ладно, хоть землю всю не отобрали.
А сосед его получил право выбрать себе из имущества арестованного любой \»вещдок\». Он и выбрал… правильно — самозарядное ружье Иваново — почти новое, с патронами, с чехлом — полный комплект. Такие были порядки — за донос полагалось вознаграждение от государства.
А сегодня? Через сто лет после революции и через пятнадцать лет после \»демократического переустройства\» России? Спустя неделю после написания этого рассказа Президент российский подписал указ об обязательном пенсионном обеспечении тайно доносящих. Ружей то на всех не напасешься.


Добавить комментарий