Корни волос — этюд — 8

Сотников посмотрел на Полуэктова с удивлением.

— Суперидея?

— Да – мы эту рыбу сейчас посолим и поедем – нагрянем, так сказать, с приятным визитом к одному нашему давнему другу……Сотников посмотрел на Полуэктова с удивлением.

— Суперидея?

— Да – мы эту рыбу сейчас посолим и поедем – нагрянем, так сказать, с приятным визитом к одному нашему давнему другу… там её и приготовим – коптильня у него есть… а заодно и в баньке попаримся… Жора, это будет незабываемый уикенд!..

— Надеюсь… но кто этот давний друг – уж не Сорнов ли?

— Нет, хотя и с ним не мешало бы повидаться… мы поедем к Вакулину… кстати, пока я буду рыбой заниматься, ты веников дубовых нарежешь – свеженьких – у него, наверняка, прошлогодние, покупные…

— Тогда надо и в магазин заехать – без бутылки не удобно…

— Заедем… но прежде, позвоним и поставим в известность…
Полуэктов взял телефон, набрал номер.

— Алё! Леонид Иваныч? Лёня, здравствуй, дорогой!.. не узнал? Богатым буду… и не мудрено – ты теперь птица недосягаемого полёта, а помнишь: «коньяк-камасутра – похмельное утро»!.. ага, вспомнил! Конечно, Полуэктов! И не один – угадай, кто рядом со мной стоит?.. Нет, не Сорнов… и опять не угадал… Жорка Сотников!.. Вот тебе и «ух ты»… Короче, мы уже собираемся, скажи, как к тебе удобнее подъехать со стороны Вышегорска?.. записываю: по бетонке до Новоуляхинского шоссе, далее до указателя «на Долотино», после заправки направо и позвонить… ясненько, жди… баню топи!.. и коптильню готовь – мы рыбку свеженькую везём… да, сами наловили… а как иначе… ну всё, до связи…
Убрал телефон в карман. Сотников улыбался.

— Чему лыбишься?

— Лихо ты… а может ему неудобно нас принимать?..

— Удобно-неудобно, теперь уже поздно рассуждать – собираемся… и не сутулься – всё выкраивается идеально, что называется «мармелад в шоколаде» – заночуем у него, позавтракаем, а обедать будем уже дома…
Когда всё было готово – рыба посолена, веники нарезаны, вещи собраны и уложены в багажник, Полуэктов достал кошелёк, нашёл пятирублёвую монету и, зачем-то поцеловав, наотмашь забросил в озеро.

— На счастье… и чтобы ещё раз приехать сюда…

— А ты суеверный…

— Отец научил – рыбак был от Бога – никогда без рыбы не возвращался – каждого окунька, каждого карасика, как себя, чувствовал…
Тронулись. Сотников признался.

— А ты знаешь, я ведь Лёньку Вакулова последний раз видел в девяносто втором – когда в Серебряном Бору собирались… помнишь, тогда ещё Слепчук приехал, весь из себя обиженный, всё нагнетал: «надо сваливать из этой страны, с этим народцем каши не сваришь»…

— И свалил… мне Витька Рыжечкин рассказывал…

— В Канаду?

— В Израиль… женился на еврейке…

— Да-а-а… интересный товарищ… женился на еврейке, мать украинка, отец азербайджанец…

— А сам, кстати, русский… по паспорту…

— Помню – ржали над ним… а Вакула на той встрече, какой-то жалкий был, подавленный…

— Он тогда, можно сказать, прямо с похорон матери приехал…

— В принципе, он всегда был такой – щупленький, очкарик…

— Не скажи – помню, как он преображался, когда спиритические сеансы в караульном помещении устраивал…

— Помню, помню – тарелочку гоняли, вызывали дух Пушкина, и пытали, кому когда дембель…

— А как над ним издевались: учили подшивать воротнички с завязанными глазами, и когда он прокалывал палец и вздрагивал, и взвизгивал, ржали, как безумные…

— Безумные и были…
— Вот кому гиперкомпенсация нужна…

— Так он её и получил – к такой кормухе присосался… домище отгрохал, не объять – замок, с башнями и бойницами, с фонтанами и павлинами, с прислугой и охраной… через полчаса сам увидишь…

— И кто же он теперь?

— И не спрашивай… сам он ничего толком не говорит – отнекивается да отшучивается… но я пробил его по своим каналам – круто, не проглотишь – заструктурирован по высшей категории…

— А что он кончал, не помнишь?

— До армии, Плешку, потом академия внешторга и что-то ещё… Но я перед ним больше всех виноват…

— Это за тот случай, когда ты напоил его чачей, и он по тревоге в одних кальсонах прибежал?

— И за это тоже… Я с его женой переспал…
— Ого…

— Огого… Приехал к нему в имение, в две тыщи втором, тогда по его приглашению… как глянул на всё это великолепие-преизобилие, и, честно сказать, позавидовал… ведь у нас с тобой тогда переходный период был – на зарплатах жён сидели, пелёнки стирали, подгузники, кашку манную пацанам варили… ну, и дёрнул меня сатана – и за ребро, и за бороду… я тогда, если помнишь, бороду отпустил…

— Так вот почему ты мне ничего не рассказывал…

— Да… и ты прости меня… Короче, он прислугу отпустил, охрана в своём домике, сидим втроём, камин пылает, свечи, дорогие напитки пьём, закусываем деликатесами, анекдоты-шуточки, песенки под гитарку… он сияет весь, и она-красавица, как майская роза цветёт… думаю, Господи, где справедливость Твоя – почему одним роскошь под потолок, а другим плесень в порог!?. Под столом ноги её осторожно касаюсь, чувствую электричество пошло… и она ножку не отдёргивает, глазки поволокою занялись – зелёный свет… и, как начал я ему Хеннеси накатывать, а он ведь слабенький – очёчки выронил и повалился… подхватил я его на руки и в спальню, раздел, как младенчика, подушечку взбил, одеяльцем накрыл, в лобик поцеловал…

— Как покойника… и пошёл розочку майскую мять…

— Увы мне, увы окаянному…
— И, конечно же, он всё узнал…

— Да… мы с ним потом всю ночь этот грех перетирали – коньяками да вискарями… и расстались друзьями…

— Так вот спокойно, да?

— Представь себе…

— Удивительно… Но ведь он мог раздавить тебя, как клопа…

— В том-то и дело… загадка…

— Тайна покрытая мраком… Да-а-а – незабываемый уикенд… Смотри, указатель – «на Долотино»!

— Вижу… та-а-к, а вот и заправка… поворачиваем… теперь надо звонить – далее по «навигатору»…
Полуэктов взял телефон.

— Алё! Лёня, мы уже здесь… понял, до водонапорной башни и свернуть на колею, ведущую в лес…
Едва свернув на колею и въехав в лес, Полуэктов резко дал по тормозам. Перед ними, широко раскинув руки, как бы принимая в объятия, и улыбаясь во всю ширь беззубого рта, стоял вчерашний старик, в выцветшей солдатской пилотке, в шерстяных тренировочных, заправленных в стоптанные кирзачи, в клетчатой рубахе на выпуск и толстенных старческих очках…
Полуэктов с трудом выдавил из себя:

— Ты что-нибудь понимаешь?

— У меня корни волос шевелятся…
10.07.15

9:15


Добавить комментарий