Починила телевизор я — сама!

ак стать телемастером? 1977 год. Минск

Ольга Янченко 5
Ольга Янченко. Из блокнота журналиста.
«Как стать телемастером…»
Есть поговорки,…ак стать телемастером? 1977 год. Минск

Ольга Янченко 5
Ольга Янченко. Из блокнота журналиста.
«Как стать телемастером…»
Есть поговорки, которыми нельзя пренебрегать. Например, «Голь на выдумку хитра» подтверждена самой жизнью. И ещё есть «Без хозяина и крыша хаты рухнет».
Так было и со мною после ухода моего мужа к «другой тёте». Правда, он почему-то у неё всего на полтора года застрял…От неё он после трёх судов перебрался к её подруге, а потом к той другой и т.д. …Но не об этом рассказ мой.
Так вот, «Темп – 6» мой погас. Это старый ламповый телеящик, коих уже нигде нет. Но купить новый мне, одинокому инвалиду с копеечной пенсией было не по карману.
И решила я сама починить этот «Темп – 6», благо супруг мой, уходя к новой своей пасссии, в спешке оставил свои книжки из серии «Почините телевизор сами!».
И вот, разложив на полу все эти пособия, я, будучи абсолютно неграмотной даже в «законе Ома», рассматриваю картинки с подписями примет неисправности на каждом этапе проблем.
Так дочиталась я до главы «прозвонить цепь»…О, Боже! Надо было видеть меня в этом занятном эксперименте…Ведь я тогда среди всех вещей, увозимых моим супругом в новое своё пристанище ( в примаки пошел к молодой, здоровой черноглазой тётке) не дала ему забрать тестер! Как в воду глядела – пригодился аппарат!
И вот, «прозванивая цепь» с помощью этого тестера, вышла я по тем книжкам на лампу «3 Ц 18 П». Вроде бы она виновата — сгорела. Ну, думаю, причина есть, теперь надо рассмотреть, как и почему. Наверняка, её заменить можно, эту лампу.
И кидаюсь я к телефону, и звоню я в магазин «Беларусь», что на другом конце Минска:
— Есть ли у вас лампа…3 Ц 18 П» ?
— Ой, девушка! Их уже никто не покупает! Это же …
— Мадам! Я вас спрашиваю, есть ли они в продаже у вас!
— Да, есть несколько штук, ещё не списали!
— Оставьте для меня две! Да почём они?
— По 3 – 60.
— Спасибо! Я сейчас приеду! Держите их для меня! Очень нужно!
И вот я вся разволнованная мчусь туда через весь город. И у прилавка с этими электроприборами, млея, плачу за обе драгоценности эти аж 7 рублей и 20 копеек (советских, естественно, по тем временам ). Возвращаюсь домой вся в мыле. Путь и далёк и труден.
Наконец я – дома! Дрожащими руками раздвигаю держатели этой огромной лампы, вынимаю её, вставляю в разъём новую…Включаю питание! И к неописуемой своей радости вижу, что экран замигал!
Боже! Спасибо тебе, похоже, ты помогаешь. Теперь только подстроить синхронизацию…Щупаю кнопочки…Пью валокордин.
И вдруг, как в чудесном сне, вижу на экране моего дряхлого «Темп – 6» Вячеслава Тихонова!
О! Это уже чудо! Штирлиц! Значит, починила я свой старенький телевизорчик! Сама починила!
Кидаюсь к телефону, чтоб похвалиться хоть кому-то из друзей. Но ни одного из них дома нет. Ну, ладно, говорю себе, переживи эту радость наедине. Главное, что ведь сама – сама справилась!
И, чтоб хоть с кем-то разделить эту свою радость, победу над двумя бедами,я говорю себе:- Ну, умница, же, ну, красавица,будучи электронно неграмотною, Олюшка, починила
сама телевизор!
Вот как просто стать телемастером!
***
© Copyright: Яна Ольгина, 2006
Свидетельство о публикации №1605310327
***
Написать рецензию
))) Вот так… как все оказывается неожиданно просто… Журналисты становятся вдруг телемастерами, а инженеры-электронщики, вдруг начинают писать опусы и искать издателей… И не известно у кого большее изумление от таких превращений… )))
Сергей Шалимов
15.06.2006 11:57

***
Да, Серёжа, сплошные изумления от превращений… Так ведь сегодня любая коммерческая типография согласна издать что угодно, только заплати ей.
Ольга
16.06.2006 21:33
***
А роскошь человеческого общения никогда и никому не бывает лишней…
Сергей Шалимов
19.06.2006 11:08
***

© Copyright: Ольга Янченко 5, 2013
Свидетельство о публикации №113012103202

***


Добавить комментарий