История одного человека

Зима 1874. Санкт—Петербург, окутанный прозрачной пеленой утреннего тумана, постепенно пробуждался от намедни охватившего его длительного декабрьского сна. Наступал новый день. На занесенных снегом небольших…Зима 1874. Санкт—Петербург, окутанный прозрачной пеленой утреннего тумана, постепенно пробуждался от намедни охватившего его длительного декабрьского сна. Наступал новый день. На занесенных снегом небольших дорожках начали появляться первые экипажи. Выезжая из маленьких питерских переулков, они не спеша проезжали по сонным улицам величественного города.
В десяти верстах от славной российской столицы, в Александровском селе, крестили недавно рожденного младенца. На заснеженных ступенях Троицкой церкви собралась малочисленная группа самых близких родственников и знакомых, ожидавших начала таинства. А вдалеке, сквозь туман виднелись окутанные снегом просторы полей и чернеющий лесной массив, из-за которого медленно поднималось яркое зимнее солнце. Деревянные двери неслышно отворились, и люди начали постепенно удаляться в небольшое, охваченное мягким золотистым свечением церковное пространство, откуда доносился прекрасный аромат ладана. Мальчика окрестили Александром.
Спустя одиннадцать лет в 1885 году молодой Александр по наставлению отца своего Василия Ивановича поступил в Шестую петербургскую гимназию, считавшуюся самой демократической по составу учащихся. Общая успеваемость гимназистов была достаточно низкой (около трети класса оставались на второй год), не сильно отличался от них и юный Саша. Он чуть не провалился на письменном экзамене по русскому языку, с французским и немецким дела обстояли тоже не намного лучше. Пятерка была лишь за поведение, да и то, только за первое полугодие второго класса. Никто и не подозревал, что столь посредственный ученик по прошествии девяти лет закончит знаменитое в Петербурге морское училище чуть ли не самым лучшим. И никто, наверное, не мог тогда подумать, что столь незначительная в гимназии личность в силу своих убеждений и благодаря таланту в сочетании с незаурядным умом достигнет больших успехов в географии, военно-морском деле и как не странно в языках. Наверное правду говорят что не оценки определяют знания и талант наши, но лишь наша жизнь способна сделать это.
Будучи юношей он мечтал о море. В памяти его до самой смерти не угасали те незабываемые воспоминания о первом учебном плавании под командованием контр-адмирала Геркена. В ту пору лето на Балтике выдалось суровым. Постоянно шли дожди, и штормило. Но ни плохая погода, ни тяжелейшие нагрузки, которым подвергались воспитанники в море не могли заставить молодого человека переменить своих намерений служить в военно-морском флоте. Это была его стихия и его судьба.
Повзрослев он примет участие в нескольких полярных экспедициях, одна из которых была совершена на знаменитой шхуне «Заря». Пройдет русско-японскую войну. Попадет в плен. Примет участие в первой мировой войне. Но основной и главной его заслугой навсегда останется вклад в развитие российского военно-морского флота и российской науки. Знаменитый ученый и исследователь, автор множества трудов, первооткрыватель, чьим именем назван остров в Таймырском заливе, военный деятель. Его проект по строительству ледокольных судов и программа относительно балтийских кораблей внесут значительный вклад в развитие морского дела. А не осуществившейся из-за постигнувшей Россию революции план, касательно проливов Босфор и Дарданеллы, станет огромной и невосполнимой потерей.
Холодным январским утром 1920 года, в сопровождении группы конвойных по заснеженной дороге медленной поступью пройдет черноволосый худой мужчина. Он остановится у края замерзшей реки Ушаковки и решительно отвергнет предложение иркутского коменданта завязать глаза повязкой. После чего, посмотрев в самую глубину еще темного предрассветного неба в свой последний раз, он встанет напротив немногочисленного взвода с винтовками и задумчиво опустит голову.
В последствии о мальчике крещенным ранним туманным утром среди заснеженных полей в Троицкой церкви, юноше мечтавшем о море и мужчине сделавшем столь многое для России напишут множество книг и сочинят немалое количество легенд. История еще заговорит об этом человеке, а люди вспомнят своего героя, не того, который сражался за белых и против красных, но того, кто боролся всю свою сознательную жизнь за свои убеждения и погиб во имя них. Который не уронил своей чести и достоинства.
И вновь воскреснет людская память о том, кто последовав за своей верой не подчинился и не подчинил свои неизменные моральные ценности в угоду изменившейся России, кто несмотря ни на что остался верен себе в столь трудный для всего человечества век. И средь всей этой суеты и безумства мира, он не прогнулся под него, а восстал против толпы негодующих криков, пойдя наперекор всему и против всех, своей собственной дорогой. И пусть его поступки не были оценены по достоинству современниками, а его образ приобрел негативный очерк советской власти, все это ничто и будет ничем. По истечению времени все изменяется. И лишь тот, кто остался верен себе, через свои убеждения создает вечную, истинную славу. Ведь наша жизнь поистине безумна. Все может здесь произойти, все может перемениться в одночасье. Неизменны лишь наши убеждения и вера. И именно они создают наш истинный и вечный мир.
Памяти А.В. Колчака посвящается


Добавить комментарий